首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
驯养繁殖、经营利用国家二级保护水生野生动物或其产品特许审批
 
发布时间: 2016年08月17日 信息来源:法规处

 

  行政职权名称:驯养繁殖、经营利用国家二级保护水生野生动物或其产品特许审批 

  行政事项类别:行政许可 

  法律及政策依据: 

  1、《中华人民共和国野生动物保护法》第十七条 国家鼓励驯养繁殖野生动物。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。 

  2、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第十七条 驯养繁殖国家一级保护水生野生动物的,应当持有国务院渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证;驯养繁殖国家二级保护水生野生动物的,应当持有省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证。 

  动物园驯养繁殖国家重点保护的水生野生动物的,渔业行政主管部门可以委托同级建设行政主管部门核发驯养繁殖许可证。 

  3、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第三条 农业部主管全国水生野生动物利用特许管理工作,负责国家一级保护水生野生动物或其产品利用和进出口水生野生动物或其产品的特许审批。 

  省级渔业行政主管部门负责本行政区域内国家二级保护水生野生动物或其产品的特许审批;县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审核。 

  第十五条 从事水生野生动物驯养繁殖的,应当经省级以上渔业行政主管部门批准,取得《驯养繁殖证》后方可进行。 

  4、《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条 禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。 

  驯养繁殖国家重点保护野生动物的单位和个人可以凭驯养繁殖许可证向政府指定的收购单位,按照规定出售国家重点保护野生动物或者其产品。工商行政管理部门对进入市场的野生动物或者其产品,应当进行监督管理。 

  5、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第三条 农业部主管全国水生野生动物利用特许管理工作,负责国家一级保护水生野生动物或其产品利用和进出口水生野生动物或其产品的特许审批。 

  省级渔业行政主管部门负责本行政区域内国家二级保护水生野生动物或其产品的特许审批;县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审核。 

  第二十二条 禁止出售、收购水生野生动物或其产品。因科研、驯养繁殖、展览等特殊情况需要进行出售、收购、利用水生野生动物或其产品的,必须经省级以上渔业行政主管部门审核批准,取得《经营利用证》后方可进行。 

  第二十三条 申请出售、收购、利用水生野生动物或其产品的,申请人应当如实填写《申请表》,并附报有关证明材料。 

  办理条件: 

  1、申请报告; 

  2、《中华人民共和国水生野生动物利用特许证件申请表》; 

  3、企业法人、营业执照或教学、科研单位事业法人证书(复印件); 

  4、物种来源证明材料。 

  办理程序: 

  受理审核补充材料承办审核批准办结 

  审批所需附件材料名称: 

  

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

申请报告(一式一份,上报农业部时需一式两份)

2

《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》(一式一份,上报农业部时需一式两份)

3

法人营业执照(个体工商户营业执照)或教学、科研单位事业法人证书复印件并加盖单位章,但需查看原件(一式一份,上报农业部时需一式两份)

4

物种来源证明材料(一式一份,上报农业部时需一式两份)

5

省级以上医药卫生行政管理部门出具的所生产药物及保健品中需用水生野生动物或其产品的证明(办理医药保健利用水生野生动物或其产品经营许可时用)、(一式一份,上报农业部时需一式两份)

6

省级以上渔业行政主管部门指定的科研单位出具的属人工繁殖的水生野生动物子代或其产品的证明(办理利用驯养繁殖的水生野生动物子代或其产品经营利用许可时用)、(一式一份,上报农业部时需一式两份)

7

驯养繁殖条件证明材料(办理驯养繁殖许可时用)、(一式一份,上报农业部时需一式两份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  业务咨询电话:02423447518 83988676

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
利用特许证件申请表.doc