首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海域使用权审核
 
发布时间: 2016年08月17日 信息来源:法规处

  行政职权名称:

  海域使用权审核

  行政事项类别:

  行政许可

  法律及政策依据:

  【法律】《中华人民共和国海域使用管理法》(2001年10月27日颁布)第六条第一款:国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。第七条:国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。第十八条:下列项目用海,应当报国务院审批:

  (一)填海五十公顷以上项目用海;

  (二)围海一百公顷以上项目用海;

  (三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上项目用海;

  (四)国家重大建设项目用海;

  (五)国务院规定的其他项目用海。前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。第十九条:海域使用申请经依法批准后,国务院批准用海的,由国务院海洋行政主管部门登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书;地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。【规章】《辽宁省海域使用管理办法》(辽宁省人民政府令第179号,2005年3月3日颁布)第四条:省海洋行政主管部门负责全省海域使用的监督管理。沿海市、县(含县级市、区)海洋行政主管部门负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。第十六条:“下列项目用海,由省人民政府批准:

  (一)填海50公顷以下的项目用海;

  (二)围海60公顷以上100公顷以下的项目用海;

  (三)不改变海域自然属性、500公顷以上700公顷以下的项目用海。” 第十七条:海域使用申请经依法批准后,由批准的人民政府登记造册。

  办理条件:

  1、接到省政府公文处理单并明确由我厅开展研究办理的批示意见

  2、申报材料要件齐全

  3、符合国家有关法律、法规和政策要求

  办理程序:

  该行政审批事项中我厅履行省政府审批前的审核职权,从接到省政府公文处理单并明确由我厅开展研究办理的批示意见,且申报材料要件齐全,我厅正式受理,由厅海域综合管理处负责承办,提出用海意见后报厅海域使用项目审核委员会审查,审查通过报厅务会研究提出我厅关于项目用海审核意见,在媒体公示无异议后呈报省政府审批。

  审批所需附件材料名称:

  

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

海域使用申请书(含宗海图10份)12份(附文本电子版光盘)

2

资信等相关证明材料12

3

省及省以下政府或其投资主管部门对建设用海项目的审批、核准或备案文件12份(复印件需盖申请单位骑缝章)

4

行政主管部门对建设用海项目环境影响评价报告书(表)的审批、核准文件12份(复印件需盖申请单位骑缝章)

5

市、县(区)两级海洋主管部门书面报审文件12份(至少1份原件,复印件需盖申请单位骑缝章)

6

市、县两级政府的海域使用意见12份(至少1份原件,复印件需盖申请单位骑缝章)

7

海域使用论证报告(报批稿)12份(附文本电子版光盘)

8

存在利益相关者的需提交解决方案和协议等有关材料12                   (复印件需盖申请单位骑缝章)

9

法律法规规定应当提交的其他材料12份(复印件需盖申请单位骑缝章)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

业务咨询电话:024-23447508  83988676

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】