首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海洋渔业捕捞许可
 
发布时间: 2016年08月17日 信息来源:法规处

 

  行政职权名称:海洋渔业捕捞许可 

  行政事项类别:行政许可 

  法律及政策依据: 

  【法律】《中华人民共和国渔业法》(20131228日修正)第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。海洋大型拖网、围网作业的捕捞许可证,由省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 

  【地方性法规】《辽宁省渔船管理条例》(2010730日修正)第五条 新造、更新改造、购置、进口海洋捕捞渔船,必须按照国家的规定报省渔业行政主管部门审批、或者经省渔业行政主管部门审核同意后报国家渔业行政主管部门审批。 

  【规章】《渔业捕捞许可管理规定》(农业部令2013年第5号,20131231日修订)第三十三条 使用期一年以上的渔业捕捞许可证实行年度审验(以下称年审)制度,每年审验一次。公海渔业捕捞许可证的年审期为二年。渔业捕捞许可证的年审工作由发证机关负责,也可由发证机关委托申请人户籍或企业所在地的县级以上渔业行政主管部门负责。 

  办理条件: 

  《中华人民共和国渔业法》(20131228日修正)第二十四条 具备下列条件的,方可发给捕捞许可证: 

  (一)有渔业船舶检验证书; 

  (二)有渔业船舶登记证书; 

  (三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,应当与上级人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标相适应。 

  办理程序: 

  申请——受理审核——审批——办结——归档 

  审批所需附件材料名称: 

   

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

渔业船网工具指标申请书或渔业捕捞许可证申请书(一式一份,上报农业部需一式两份)

2

企业法人营业执照或个人户籍证明复印件(一式一份,上报农业部需一式两份)

3

被购置渔船的渔业船舶检验证书复印件(购置提供)(一式一份,上报农业部需一式两份)

4

被购置渔船的渔业船舶登记(国籍)证书复印件(购置提供)(一式一份,上报农业部需一式两份)

5

船网工具指标转移证明(购置提供)(一式一份,上报农业部需一式两份)

6

渔业捕捞许可证注销证明(购置提供)(一式一份,上报农业部需一式两份)

7

远洋渔业项目可行性研究报告(更新改造或进口专业远洋渔船提供)(一式一份,上报农业部需一式两份)

8

船网工具指标转移证明原件(跨省购置时提供,一式一份)

9

原发证机关出具的渔业捕捞许可证明注销证明原件(跨省购置时提供,一式一份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

业务咨询电话:02423447519 83988676 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】