首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海域使用权审核(审核转报)
 
发布时间: 2016年07月01日 信息来源:法规处

 

  行政职权名称:海域使用权审核(审核转报) 

  行政事项类别:行政许可 

  法律及政策依据: 

  【法律】《中华人民共和国海域使用管理法》(20011027日颁布)第六条第一款:国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。第七条:国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。第十八条:下列项目用海,应当报国务院审批:(一)填海五十公顷以上项目用海;(二)围海一百公顷以上项目用海;(三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上项目用海;(四)国家重大建设项目用海;(五)国务院规定的其他项目用海。前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。第十九条:海域使用申请经依法批准后,国务院批准用海的,由国务院海洋行政主管部门登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书;地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。【规章】《辽宁省海域使用管理办法》(辽宁省人民政府令第179号,200533日颁布)第四条:省海洋行政主管部门负责全省海域使用的监督管理。沿海市、县(含县级市、区)海洋行政主管部门负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。【规范性文件】《国家海洋局关于印发〈属地受理、逐级审查报国务院批准的项目用海申请审查工作规则〉的通知》(海管字[2007]22号)第五条第(四)款:省级海洋部门审查工作。省级海洋部门收到下级海洋部门上报材料后,首先就下级海洋部门上报的材料是否齐全、内容是否完整进行审查。不符合要求的,退回重新上报。符合要求的,应就项目用海是否符合海洋功能区划,申请海域是否已经计划设置其它海域使用权,申请海域是否存在管辖异议等事项进行审查,审查同意后报国家海洋局。第五条第(五)款:(五)国家海洋局审查工作。国家海洋局在收到省级海洋部门报送文件后,由海域管理司首先就省级海洋部门上报的材料是否齐全、内容是否完整进行审查。不符合要求的,退回重新上报。符合要求的,应及时通知申请人开展海域使用论证。海域使用论证结论认为项目用海可行、论证报告经技术审查通过的,国家海洋局海域管理司应及时向地方海洋部门反馈海域使用论证情况;海域使用论证结论认为项目用海不可行的,由国家海洋局退回海域使用申请材料,并说明理由。省级海洋部门在收到国家海洋局海域管理司反馈的项目用海海域使用论证情况后,应当及时按程序报省级人民政府审核,并将省级人民政府审核意见书面报国家海洋局。用海项目属于农业填海造地用海、盐业用海或养殖用海的,还应在书面报告中说明核定的海域使用金标准和依据。 

  办理条件: 

  1、 材料齐全、内容完整; 

  2、符合国家有关法律、法规和政策要求 

  办理程序: 

  该行政事项分布在不直接相连的两个阶段,一是按要求履行逐级审查工作后报国家海洋局,二是国家海洋局组织相关前期论证评审并在各项要求明确落实后,再通知我厅报省级人民政府审核,并将省级人民政府审核意见书面报国家海洋局。 

  审批所需附件材料名称: 

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

海域使用论证报告(报批稿)、专家审查意见等有关材料12份。

2

市级人民政府的海域使用意见12份;

3

工程项目用海环境影响评价报告书(表)行政主管部门审核、核准文件12份;

4

存在利益相关者的需提交解决方案和协议12份;

5

海域使用申请书12份;

6

申请人资信证明12份;

7

申请海域的坐标图(包括项目位置图和界址图,必须由具备海洋测绘资质单位出具,统一坐标系)12份。

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

业务咨询电话:02423447508 83988676 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】