首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
水产苗种进出口审批(审核转报)
 
发布时间: 2016年06月01日 信息来源:法规处

 

  行政职权名称:水产苗种进出口审批(审核转报) 

  行政事项类别:行政许可 

  法律及政策依据: 

  1、《中华人民共和国渔业法》(1986120日第六届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》第一次修正,2004828日第十届全国人大常委会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国渔业法>的决定》第二次修正,20131228日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过)第十六条:水产苗种的进口、出口由国务院渔业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门审批。 

  2、《水产苗种管理办法》(200515日农业部令第46号)第二十条:单位和个人从事水产苗种进口和出口,应当经农业部或省级人民政府渔业行政主管部门批准。第二十一条:农业部会同国务院有关部门制定水产苗种进口名录和出口名录,并定期公布。水产苗种进口名录和出口名录分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类。列入进口名录Ⅰ类的水产苗种不得进口,列入出口名录Ⅰ类的水产苗种不得出口;列入名录Ⅱ类的水产苗种以及未列入名录的水产苗种的进口、出口由农业部审批,列入名录Ⅲ类的水产苗种的进口、出口由省级人民政府渔业行政主管部门审批。 

  3、《辽宁省水产苗种管理条例》(20051125日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过,2010年修正)第二十条:进出口水产苗种的单位和个人应当向省渔业行政主管部门提出申请。省渔业行政主管部门应当自受理之日起15日内对进出口水产苗种的申报材料进行审查核实,按照审批权限直接审批或者初步审查后报国家渔业行政主管部门审批。 

  办理条件: 

  1、接到企业或下级渔业行政主管部门提交的申请  

  2、符合国家有关法律、法规和政策要求。 

  办理程序: 

  接到企业或下级渔业行政主管部门提交的申请后,我厅开始办理,由厅渔业处负责承办,提出审核意见后,行文上报农业部渔业局。 

  审批所需附件材料名称: 

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

水产苗种进口申请表

2

水产苗种进口安全影响报告(包括对引进地区水域生态环境、生物种类的影响,进口水产苗种可能携带的病虫害及危害性等)

3

与境外签订的意向书、赠送协议书复印件

4

进口水产苗种所在国(地区)主管部门出具的产地证明

5

营业执照复印件

 

 

    

 

 

 

 

业务咨询电话024-8398767623447521024-83988678 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
利用特许证件申请表.doc