首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
无居民海岛开发利用申请的审核
 
发布时间: 2016年05月05日 信息来源:法规处

  行政职权名称:无居民海岛开发利用申请的审核

  行政事项类别:行政许可

  法律及政策依据:

  【法律】《中华人民共和国海岛保护法》(2009年12月26日颁布)

  第一章第五条第二款国务院海洋主管部门负责全国无居民海岛保护和开发利用的管理工作。

  沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作。

  第三章第三十条从事全国海岛保护规划确定的可利用无居民海岛的开发利用活动,应当遵守可利用无居民海岛保护和利用规划,采取严格的生态保护措施,避免造成海岛及其周边海域生态系统破坏。

  开发利用前款规定的可利用无居民海岛,应当向省、自治区、直辖市人民政府海洋主管部门提出申请,并提交项目论证报告、开发利用具体方案等申请文件,由海洋主管部门组织有关部门和专家审查,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府审批。

  【规范性文件】《无居民海岛使用申请审批试行办法》(国海岛字〔2011〕225号)

  二、申请审批程序无居民海岛使用申请,可以由省、自治区、直辖市人民政府海洋主管部门直接受理……省级海洋主管部门受理用岛申请后,经审核按审批权限报省级人民政府批准,或经审查按审批权限报国家海洋局审核,由国家海洋局报国务院批准……经省级人民政府批准的用岛,由省级海洋主管部门负责下发批准通知书、征收无居民海岛使用金、办理无居民海岛使用权登记和颁发无居民海岛使用权证书……无居民海岛使用权转让、出租、抵押和继承应当到原审核机关依法办理相关手续。

  【规范性文件】《关于全国海岛保护规划的批复》(国函〔2012〕11号)

  三、加强无居民海岛使用权登记发证管理。

  【规范性文件】《无居民海岛使用权登记办法》(国海岛字〔2010〕775号)第一章第四条无居民海岛使用权按照审批权限实行分级登记……省级人民政府批准的用岛,由省级海洋主管部门确权登记,颁发无居民海岛使用权证书或者无居民海岛使用临时证书。无居民海岛使用权变更登记和注销登记由原登记机关办理。

  第二章第二节初始登记……第三节变更登记……第四节注销登记。

  【规范性文件】《无居民海岛使用金征收使用管理办法》(财综〔2010〕44号)和《辽宁省无居民海岛使用金征收使用管理办法》(辽财非〔2011〕1086号)

  第三条第二款未经批准,无居民海岛使用者不得转让、出租和抵押无居民海岛使用权,不得改变海岛用途和用岛性质。

  办理条件:

  1、接到省政府明确由我厅开展研究办理用岛项目的指示意见

  2、符合国家有关法律、法规和政策要求

  办理程序:

  接到省政府明确由我厅开展研究办理用岛申请的指示意见后,我厅开始办理

  由厅海岛管理处负责承办,提出审查意见后报厅无居民海岛使用项目审核委员会审核

  审核通过报厅务会审定,厅务会审定通过后经媒体公示无异议呈报省政府审批。

  审批所需附件材料名称:

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

无居民海岛使用申请书12份(附文本电子版光盘)

2

无居民海岛使用的坐标图(包括海岛位置图、分类型界址图、建筑物和设施布置图,统一采用CGCS2000坐标系,110份,附文本电子版光盘)

3

无居民海岛开发利用具体方案12份(附文本电子版光盘)

4

无居民海岛使用项目论证报告12份(附文本电子版光盘)

5

无居民海岛保护和利用规划(单岛规划)12                                 (地方人民政府批复稿、附文本电子版光盘)

6

相关资信证明材料(单位提供营业执照副本复印件、法定代表人身份证明复印件/个人提供个人身份证明复印件、资金证明等)12份,复印件需盖申请单位骑缝章

7

存在利益相关者的,应当提交解决协议12份(复印件需盖申请单位骑缝章)

8

相关部门支持性意见12份(复印件需盖申请单位骑缝章)

9

无居民海岛使用金评估报告12份(附文本电子版光盘)

10

市、县海洋行政主管部门审查意见(含权属核查情况或报告、海监部门出具的无违法用岛行为或结案证明材料)12份(至少1份原件,复印件需盖申请单位骑缝章)

11

市、县级人民政府同意报审文件12份(至少1份原件,复印件需盖申请单位骑缝章)

12

法律法规规定应当提交的其他材料

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

业务咨询电话:024-23447530  83988676

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】