首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《关于人工鱼礁海域使用管理工作的通知》政策解读
 
发布时间: 2017年11月16日 信息来源:

 

  一、《通知》出台背景 

  近年来,人工鱼礁作为“修复和优化海域生态环境,建设海洋水生生物生息场所的人工设施”发展建设势头迅猛。向各级海洋部门咨询关于人工鱼礁建设海域使用权申请的用海单位和个人日益增多。目前,由于我省人工鱼礁用海制度不健全,对于人工鱼礁建设申请使用海域的,在审核中,主要是参照报省政府审批项目用海的一般要求和程序进行,审查内容上缺乏可操作和针对性。因此,为规范人工鱼礁建设项目海域使用管理,我厅在调查研究和学习借鉴山东、广东等省已出台的人工鱼礁用海管理规定基础上,起草了《关于人工鱼礁海域使用管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》广泛征求了沿海各市海洋与渔业行政主管部门意见,并通过“辽宁海洋与渔业网”向公众公开征询意见。 

  二、《通知》编制依据 

  《通知》的编制严格依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《辽宁省海域使用管理办法》、《海域使用分类体系》、《海籍调查规范》、《人工鱼礁建设技术规范》等有关法律法规及规范性文件规定。 

  三、《通知》主要内容 

  《通知》主要从人工鱼礁用海选址、海域使用权审核、海域使用金征收、权属登记以及监督管理等几个方面,对人工鱼礁海域使用管理相关内容进行了规定。 

  (一)明确提出人工鱼礁建设必须符合人工鱼礁建设规划,且在航道、港区、锚地等敏感区、各类保护区核心区以及海底淤积严重区等,不得建设人工鱼礁。 

  (二)明确了人工鱼礁用海审批权限确定依据及用海审核报批程序,列出人工鱼礁建设项目申请使用海域应提供的材料清单。 

  (三)明确了人工鱼礁建设项目海域使用论证的关注重点,即用海选址及面积的合理性、相关规划区划的符合性以及利益相关者的协调性。 

  (四)明确了人工鱼礁用海海域使用金缴纳、减免及权属登记等相关程序。 

  (五)明确要求项目建设单位在进行海上施工时,需报当地海事部门备案。 

  (六)明确了属地县级海洋与渔业行政主管部门的监管职责,进一步加强了人工鱼礁用用海的监督管理。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】