首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《辽宁省海洋生态红线管控措施》解读
 
发布时间: 2017年10月11日 信息来源:生态环保处

 《辽宁省海洋生态红线管控措施》解读

  近日,辽宁省海洋与渔业厅印发《辽宁省海洋生态红线管控措施》(以下简称《措施》)。《措施》的实施,标志着辽宁海洋生态红线管理进入规范化、制度化轨道。

  一、编制的背景及依据

  自2012年《国家海洋局关于建立渤海海洋生态红线制度的若干意见》(国海发〔201248号)实施以来,我省于2014年、2016年先后出台了《辽宁省人民政府办公厅转发省海洋渔业厅关于在渤海实施海洋生态红线制度意见的通知》(辽政办发〔201418号)和《辽宁省人民政府办公厅转发省海洋渔业厅关于在黄海实施海洋生态红线制度意见的通知》(辽政办发〔2016161号)。全省各级海洋部门认真贯彻执行,较好的促进了我省海洋生态环境持续向好发展。为解决生态红线制度实施以来遇到的新情况和新问题,进一步规范沿海各级海洋部门对生态红线区的管理行为,更好的落实海洋生态红线制度,根据《国家海洋局关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》(国海发〔20164号),结合《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈贯彻落实关于划定并严守生态保护红线的若干意见方案〉的通知》(辽委办发〔201717号),编制并出台本《措施》。 

    二、主要内容

  《措施》共计六章二十四条,分别为:总则、分区分类管控、生态保护与修复、生态红线区调整、监督管理、附则。

  海洋生态红线按禁止开发区和限制开发区实施分类管控。充分体现“保住生态底线,兼顾发展需求”的原则,并与现行的相关法律、法规和规章制度有效衔接,确保海洋生态红线区的自然属性不改变、生态功能不降低、控制指标不突破,海洋环境质量不下降。

  海洋生态红线禁止开发区内,禁止一切与保护无关的工程建设活动、开发利用活动及其他影响或改变生态红线区环境质量、保护目标、控制目标的行为。海洋生态红线限制开发区内,限制改变生态红线控制目标、保护目标和管理目标不一致的开发利用活动。

  限制开发区内可以适度开展生态修复工程、人工渔礁建设、开放式生态健康养殖、底播养殖、增殖放流以及其他以保护为目的的行为或与红线划定服务功能一致的利用活动,并要求取得合法手续。因国家、省重大工程建设和重大民生工程、国防建设等需临时介入(通过)生态红线限制开发区的行为,因国家重大战略资源勘察需要,使用限制开发区海域须符合规定的条件、要求。

  加强海洋工程建设项目管理,明确海洋工程建设项目环境影响报告书应编制海洋生态红线专章进行评价。规定了限制开发区内已划入海洋生态红线并在生态红线制度实施前已取得合法手续并投入运营的渔港、客运码头、旅游设施等民生工程以及各类海水养殖活动的处理原则。对海洋生态红线监督管理的责任主体、目标、措施以及责任追究适用也进行了相应规定。

  三、意义与作用

  《措施》是我省落实海洋生态红线制度的重要举措,是实施最严格海洋环境保护的重要内容,对维护全省海洋生态安全,保障全省社会经济可持续发展和全面实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的海洋生态文明建设目标具有重要意义。

  《措施》在对全省海洋生态红线区实施最严格管控的同时还专章规定了生态保护与修复内容,明确了生态红线区采取以封禁为主的自然恢复措施,辅以人工修复,改善和提升生态功能。在严格保护海洋环境的同时,提升海岸线自然景观,拓展亲海空间,提升百姓福祉,让海洋生态文明建设成果惠及越来越多的社会公众,并努力实现经济发展与生态环境改善的双赢。(撰稿:杨健   核稿:李金龙)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】