首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅转发省海洋渔业厅关于在黄海实施海洋生态红线制度意见的通知》文件解读
 
发布时间: 2017年01月22日 信息来源:生态环保处

  一、《意见》出台的背景和意义

  《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出“严守资源环境生态红线,科学划定海洋等领域生态红线”。《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》提出了在全国建立海洋生态红线制度的总要求。依据《国家海洋局关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》提出的海洋生态红线选划基本原则、控制指标、管理措施、保障措施及海洋生态红线划定技术指南,省海洋与渔业厅完成了黄海海洋生态红线划定工作,并代省政府起草了《关于在黄海实施海洋生态红线制度的意见》。

  实施黄海海洋生态红线制度是贯彻落实十八大以来,党中央国务院关于加快生态文明制度建设一系列决策部署的重要举措,是加快推进海洋生态文明建设的重要制度保障,对确保黄海生态安全,实施辽宁沿海经济带发展规划具有重要意义。

  二、《意见》的指导思想和基本原则

  指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设美丽辽宁,打造美丽海洋为目标,按照“严标准、限开发、护生态、抓修复、减排放、控总量、提能力、强监管”的总体思路,全面实施黄海海洋生态红线制度。

  基本原则:坚持把保住底线、兼顾发展作为基本方针。在实施海洋生态红线保护,确保海洋生态红线控制指标不突破的基础上,为海洋产业开发利用和社会经济发展留有空间。坚持把分区分类管理作为基本措施。按照海洋生态系统的特点划定分区和实施分类管理。坚持把生态保护和整治修复作为基本途径。坚持生态保护与整治修复并举,对于已经受损、需要开展整治修复的生态系统,要有计划实施整治修复。坚持把政府主导,部门协作作为主要工作方式。

  三、《意见》的主要控制指标和目标

  《意见》明确了黄海生态红线区面积比例、自然岸线长度、海岛自然岸线长度及近岸海域水质优良率四个控制指标。其中,黄海生态红线区面积占黄海海洋功能区划面积的比例控制在25.4%,确保全省海洋生态红线区面积比例不低于20% ;黄海大陆自然岸线控制在332公里,确保全省大陆自然岸线保有率不低于35%;黄海海岛自然岸线控制在456公里,确保黄海海岛自然岸线保有率不低于80%;到2020年,黄海近岸海域水质优良(一、二类)比例控制在95%左右,确保全省近岸海域水质优良比例达到82%。

  主要目标:生态红线分区分类管控措施进一步完善,生态红线监测评价机制基本形成,生态红线法律意识全面加强,通过生态红线制度的实施,逐步实现辽宁海域“水清、岸绿、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标。

  四、《意见》的主要任务 

  1、实施生态红线区的分区分类管控。按照海洋生态红线区的类型和所适用的相关法律法规及海洋生态功能,实施差别化的管理措施。将海洋自然保护区核心区和缓冲区、海洋特别保护区重点保护区和预留区划入禁止开发区。将重要河口生态系统、重要滨海湿地、特殊保护海岛、自然景观与历史文化遗迹、滨海旅游区、重要渔业水域、濒危物种保护区划入限制开发区。

  禁止开发区禁止一切与保护无关的工程建设活动,不得占用自然岸线。限制开展区限制改变生态红线区自然属性和影响生态红线区海洋环境质量控制目标的开发利用活动。

  2、实施生态红线区生态保护与整治修复。将海洋生态红线区作为海洋环境影响敏感目标纳入海洋工程建设项目环境影响评价范围。开展河口、海湾等重点生态功能区的生态环境调查研究和环境容量评估,探索建立相应海域的总量控制模式,按环境容量实施生态红线区管控。开展海洋特别保护区规范化建设。实施重点区域生态环境整治与修复。逐步建立海洋生态补偿机制。

  3、建立生态红线区监测评价体系。建立海洋生态红线区监测评价制度。建立生态红线区内海洋环境质量评价体系,定期发布生态红线区内海洋环境质量状况。建立海洋生态红线考核制度。

  五、《意见》保障措施

  1、落实海洋生态红线保护主体责任。《意见》明确了沿海各级人民政府承担海洋生态红线保护主体责任,要求沿海各级政府制定实施方案,将海洋生态红线确定的目标和任务层层分解落实,确保海洋生态红线制度的有效落实。

  2、加强生态红线区综合执法。《意见》明确了沿海各级政府应建立海洋与渔业、海事、环保部门联合执法机制,并开展联合执法和专项执法检查,依法查处和严厉打击破坏海洋生态红线制度的违法行为。

  3、探索海洋生态红线区管理投入机制。《意见》明确了各级政府应重点扶持生态红线区内的海岸保护、环境治理、生态修复和能力建设,并鼓励、引导企业和民间资本参与,建立多元化投入、市场化运作的投融资机制。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】