首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《辽宁省渔业油价补贴政策调整》解读
 
发布时间: 2016年12月08日 信息来源:

 

  一、政策调整的背景

  2006年以来,为保证石油价格形成机制改革顺利实施,根据国务院部署,中央财政对受成品油调价影响大、支出大幅增加、自身承受能力不足的部分弱势群体和公益性行业给予补贴。明确对从事近海捕捞、内陆捕捞及养殖并使用机动渔船的渔民和渔业企业等部分困难群体和公益性行业给予油补。

      2006年—2014年,我省累计获得渔业油补资金66.8亿元,油补政策对促进我省渔业发展、增加从业者收入、维护社会稳定发挥了重要作用。但随着补贴规模刚性增长,补贴机制趋于僵化,补贴效应逐步减弱等问题的显现,油补政策调整势在必行。比如:油补与用油量相挂钩,用得多补得多,容易形成对油价补贴依赖性,影响价格机制发挥作用,不利于行业结构调整,不利于行业节能减排。

  有鉴于此,经国务院同意,国家有关部门决定对油价补贴政策进行调整。调整后的政策将更好地发挥市场在资源配置中的决定作用,有力促进节能减排战略的实施,有效增强地方资金的统筹能力。

  二、我省政策调整情况

  为全面贯彻落实《财政部农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015〕499号)和全国渔业油价补贴政策调整视频会议精神,我省积极稳妥推进渔业油价补贴政策调整工作。

     (一)高度重视,加强研究,科学制定方案

  在省政府领导下,我厅与省财政厅积极配合,坚决落实“省长负责制”,成立了渔业油价补贴政策调整领导小组,办公室设在我厅,一把手亲自挂帅,制定了统分结合的工作机制。从细化方案、形成初稿、专家论证、调查研究、征求意见、政府审批,到最终的上报备案,形成了完整的工作流程,保证了方案的科学性和可操作性。印发了《辽宁省2015-2019年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整实施方案》和《辽宁省2015年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整实施方案》,成为全国最早制定方案的省份之一。新方案坚持“总量不减、存量调整、保障重点、统筹兼顾”的思路,以保民生、保生态、保稳定、促发展为目标,以调整资金使用方式为手段,健全支撑保障和激励约束机制,科学分配一般性转移支付资金,确保油价补贴政策与渔业资源保护和产业结构调整等产业政策相协调,促进渔业转型升级和可持续发展。

     (二)深入调研,征求意见,细化配套补助标准

  为进一步促进渔业船舶减船和更新改造,我厅先后通过召开座谈会、书面征求意见、深入渔村调研等方式,广泛征求各市渔业主管部门、专业机构、渔民群众的意见和建议,同时借鉴部分兄弟省份的成功经验,在中央专项转移支付5000元/千瓦的补助标准基础上,省一般性转移支付资金2015-2019年分别按照2000元、1500元、1000元和500元每千瓦的标准配套补贴。优先压减老旧渔船、木质渔船、大中型渔船以及双船底拖网、帆张网、三角虎网等对渔业资源破坏性较大作业方式的渔船。明确市县政府可根据本地实际,从省配套补贴中安排一定的资金用于对转产渔民的就业扶持,包括安置公益性工作岗位、转产到远洋渔业和休闲渔业等,以保持渔区社会稳定。对未纳入国家减船转产项目,渔民自愿报废淘汰的老、旧、木质渔船;安全、节能和防污染性能较差的渔船;对海洋渔业资源破坏比较严重的作业方式的渔船,更新建造为符合国家产业政策和海洋捕捞渔船“双控 ”政策的海洋标准化捕捞渔船,省一般性转移支付资金按照中央专项资金补贴标准的20%给予补助。

     (三)简政放权,统分结合,充分发挥市县作用

  为充分发挥市县的积极性、主动性和创造性,激发政策实施的灵活性,我省将一般性转移支付资金分为省主导实施和市县主导实施两大部分,其中:省主导实施项目为需要全省统一规划设计、统一组织实施、优化资源布局、共享改革成果以及跨区域实施的项目,资金约占一般性转移支付资金的16%,重点支持海洋捕捞渔民减船转产配套补贴、标准化海洋捕捞渔船更新改造配套补贴,以确保完成国家下达的海洋捕捞渔民减船转产和标准化渔船更新改造任务。市县主导实施项目主要是从实际出发,便于当地按照轻重缓急安排项目,有利于当地监管便利,更能发挥当地积极性、创造性,共同做好这次油补政策调整工作。资金占一般性转移支付资金的84%。资金切块下达到市县,由各市县根据省实施方案确定的使用方向及重点,结合本地实际,专项用于两个方面:一是渔业生产成本补贴;二是用于渔民转产转业、支持打击取缔涉渔“三无”船舶和清理定置网具、渔业资源修复与养护、水产种业建设、水产养殖基础设施建设、休闲渔业示范基地建设以及“互联网+现代渔业”智慧服务平台建设等。

  (四)严格程序,科学分配,积极推进项目实施

  为及时落实油补资金,我厅与省财政厅积极沟通,于2015年10月预拨市县70%油补资金,使政策调整资金及时下达到基层。同时,我省制定了严格的资金审批程序,与省财政厅认真研究基础上将资金分配方案报省长办公会审批,确保资金分配方案科学。截止目前,2015年度资金已经全部下达。

  三、政策调整的预期目标

  从2015年开始到2019年,用5年左右时间落实政策调整,政策调整到位后,预计2019年对国内捕捞业渔民的油价补贴降至2014年补贴水平的40%,促进渔民减船上岸;除大连外,渔船压减数不低于1375艘、功率压减数不低于61785千瓦;更新改造标准化渔船数不低于616艘。此外,通过落实各市减船任务和渔船“双控”责任,建立“先减后建、减补挂钩”机制,将有效压减捕捞强度,保护渔业资源。同时达到保障渔民利益,维护社会稳定;推动减船转产和捕捞结构调整,降低捕捞强度;改善渔业装备,促进渔业现代化和渔业可持续发展的预期目标。

  四、政策调整的意义与作用

  改革调整油补政策,不仅是财政管理理念、支出结构和管理方式的一项重大变革,而且是推动供给侧结构改革和绿色发展的必然要求,具有重大的现实意义。主要体现在:

    (一)调整油补政策是推动供给侧结构改革,更好地适应需求结构变化的需要。近年来,渔业行业获得了较快发展,但仍然是经济社会发展中的薄弱环节。我省海洋捕捞渔船近4万艘,但“小、旧、破、木质”渔船占较大比重。这就需要在保持现有支持力度的基础上,盘活资金存量,优化支持结构,将以前主要用于弥补运营成本的补贴资金统筹使用,支持标准化渔船改造,着力改善供给结构,使供给体系更好地适应需求结构的变化。

  (二)调整油补政策是发挥价格机制作用,促进绿色发展的需要。实施油补政策以来,渔业行业用油量稳中有升。通过改革调整油补政策,将相关支出与用油量脱钩,鼓励用油成本“随行就市”进行传导,有利于防止信号扭曲和逆向调节,使价格机制更加灵敏、更加有效地发挥作用,有利于促进节能减排和资源环境保护,实现绿色低碳发展。

  (三)调整油补政策是激发内生动力,促进渔业行业可持续发展的需要。油价补贴妥善解决了成品油价格改革对渔业行业可能带来的负面影响,同时也不可避免地强化了渔业行业对油补资金的依赖。通过改革调整油补政策,实行补贴资金与用油量脱钩并逐年退坡,并将腾退的资金统筹用于渔业行业发展,有利于倒逼渔业行业调结构、促改革、建机制,激发内在发展动力,促进相关行业持续健康发展。

调整油补政策是改进财政支持方式,更好发挥财政资金引导作用的需要。油补资金是中央财政支持渔业行业稳定发展的一项重要手段。适应形势发展变化的要求,在支持力度不减的基础上作结构优化,实现财政支出由“刚”变“柔”,由“僵”变“活”,由“分”变“统”,有利于提高地方政府的统筹能力和“兜底”责任,进一步补民生“短板”,保社会稳定;有利于发挥地方政府就地、就近监管的优势,提高财政资金的安全有效性。
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】