首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《辽宁省渔业供给侧结构性改革行动计划》解读
 
发布时间: 2016年12月08日 信息来源:

 

  “十三五”时期是我省渔业发展的关键阶段,为进一步加快渔业转方式调结构,推动渔业转型升级,大力推进现代渔业建设,经过认真调查研究、充分论证,省厅近日出台了《辽宁省渔业供给侧结构性改革行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》分四个部分,明确了我省渔业发展将以渔业提质增效、绿色发展和渔民增收为目标,以增养殖业为主攻方向,以海参、鲍鱼、对虾、扇贝、杂色蛤、鲆鲽鱼、海蜇、河鲀、梭子蟹、裙带菜、河蟹、鲤鱼、鲶鱼等18个优势特色种类为重点,坚持良种化、设施化、规模化、集约化、标准化、生态化、产业化、品牌化、组织化和国际化,全面提升渔业产业素质。

  按照《行动计划》部署,省厅将推出以下重要举措,全力保障我省渔业供给侧结构性改革的顺利实施和取得实效。

  一、加强组织领导,精心实施行动计划。省厅成立渔业供给侧结构性改革行动计划推进组,统筹协调,全力推进,全面落实各项任务。各地要以转方式调结构为主线,因地制宜,科学规划,突出重点,抓住关键,精心组织实施本行动计划。要通过宣传发动,抓点带面,推动各项工作的落实,要组织好现场观摩学习,交流经验,相互借鉴,互相推动,如期实现行动计划目标。

  二、推进渔业科技创新,充分发挥支撑作用。加快科技成果转化应用,重点推广生态健康养殖技术,大力开展渔业实用新技术培训;积极开展科技下乡活动,解决技术服务最后一公里的问题,有针对性解决技术难题。开展技术攻关,发挥省内水产高校院所的技术优势,重点开展海珍品多倍体、杂交育种、性别控制、水产品精深加工、疫病防控、养殖废水处理、海洋牧场装备等技术和渔业机械研发,以及水产品质量控制、高效环保渔药、渔用饲料等研究,解决产业发展瓶颈问题。加强渔业信息化建设,推进“互联网+现代渔业”,发展智慧渔业,提高渔业生产管理现代化水平。

  三、强化苗种体系建设,大力实施良种工程。以良种化带动主导品种结构优化。强化苗种繁育体系建设,实施主导品种良种工程,建设标准化、规模化、集约化的良种生产基地,推广应用现代育种技术,建设大宗品种和特色品种的遗传育种中心,实现主导养殖品种良种覆盖率达到70%以上。强化水产苗种检验检疫,建立和完善种质检测中心和水产种质基因综合信息平台。到2020年,建成40-50个省级良种场、4-5个国家级良种场。

  四、加强质量安全监管,提高产品市场竞争力。以确保水产品质量安全为核心,以水产品质量安全监测为重点,以打击违法违规行为为手段,夯实基础,标本兼治,确保水产品安全有效供给,确保不发生重大水产品质量安全事件。加强对苗种生产、养殖过程的执法检查,严格执行“三项登记”制度,严厉查处使用禁用药物行为,从源头上保证水产品质量安全。积极推进“三品一标”工作,强化现场核查和产品检测两大关口,按“四个最严”的要求实行全过程监管,引领和带动标准化养殖生产。提高无公害水产品比重,鼓励和支持开展水产品地理标志登记。

  五、加强渔业品牌建设,提升渔业质量效益。贯彻实施《辽宁省人民政府关于促进海洋渔业持续健康发展的实施意见》(辽政发〔2013〕19号),实施品牌战略,打造辽参、大连鲍、丹东蛤、营口蜇、盘锦蟹、兴城多宝鱼等辽宁渔业品牌。支持、鼓励行业协会和企业注册集体商标、证明商标,建立健全品牌维护机制,充分发挥区域品牌的作用和影响力。推进实施辽宁农业品牌战略,联合有关部门开展“辽宁名牌农产品”的评选认定工作,充分利用各种新闻媒体,大力宣传渔业品牌,提高品牌影响力、竞争力。积极搭建平台,推介渔业品牌,提高我省水产品的市场占有率和美誉度。创新营销模式,推进电子商务、冷链配货直销和渔业品牌智能终端的APP开发与应用。

  六、培育龙头企业和渔民组织,提高产业组织化程度。培育、壮大一批产业关联度大、带动能力强、有国际竞争力的养殖、加工、出口龙头企业,采取“公司+基地+渔户”等形式,充分发挥龙头企业的辐射带动作用。采取乡规民约、合同约定、村民自治等方式,支持、鼓励建立“统一协调、运转高效、自治有力、风险共担、利益共享”的渔民(渔企)自治组织,充分发挥养殖协会、渔民合作社等中介组织的桥梁和纽带作用,普及科学养殖知识,强化行业自律,切实提高渔业生产经营组织化程度,进一步提升我省渔业产业化发展水平,加快推进现代渔业建设。

  七、大力发展外向型渔业,提高产品国际竞争力。进一步拓宽国际市场,支持我省渔业企业参加国际各类渔业博览会、展销会和交易会,提高影响力,拓宽国际市场,扩大水产品贸易。创新扩大水产品出口的长效机制,加强与税务、海关、检验检疫、商务等部门沟通和协调,用好用足产业扶持政策,为水产品出口企业发展提供良好的环境。积极为水产品出口企业服务,进一步简政放权,减轻企业负担;加强与金融机构沟通和协调,帮助企业解决融资难的问题;支持企业引进国外资金、技术和管理经验,提高水产品加工水平,提升产品的国际竞争力。

  八、加大扶持力度,增强发展后劲。用好用足国家强渔兴渔惠渔政策,组织实施好油补政策调整项目。积极争取各级发改和财政部门的支持,加强渔业基础设施建设,重点支持养殖池塘标准化改造、工厂化养殖废水处理和水产品加工技术改造等项目。引导金融机构加大对渔业的信贷支持,加强金融产品创新,开展“富渔行动”。鼓励和引导社会资本投入现代渔业建设,支持符合条件的渔业企业上市融资和发行债券,形成多元化、多渠道渔业投融资格局。转变投入方式,由平均分散投入向重点产区、主导产品、重点项目集中投入转变,重点支持海洋牧场、水产健康养殖、现代水产种业、现代渔业园区、水产品精深加工等工程项目建设,更好地发挥工程项目的示范引导作用。

  《辽宁省渔业供给侧结构性改革行动计划》的出台,将会极大地促进我省渔业持续健康发展,有力促动渔业一、二、三进一步产业融合,加快渔业调结构转方式步伐,推动全省现代渔业大发展。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】