首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
《辽宁省海洋与渔业厅关于集中开展海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治 进一步加强渔船规范管理的意见》解读
 
发布时间: 2016年06月17日 信息来源:

 

  为进一步规范我省渔船管理秩序,强化海洋涉渔“三无”船舶打击态势,全面提升渔船管理水平,进一步保障渔业生产安全,切实维护渔民群众合法权益,确保渔区社会和谐稳定。我厅经过前期调研、专家论证、广泛征求意见,并吸收我国沿海其他省份做法的基础上,起草了《辽宁省海洋与渔业厅关于集中开展海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治进一步加强渔船规范管理的意见》(以下简称《意见》),该《意见》经我厅2016年第12次厅党组会审议并报省政府赵化明副省长同意,以规范性文件形式印发全省海洋渔业部门组织实施,现报省政府法制办备案。现将有关情况说明如下:

  一、出台《意见》的背景和意义

  辽宁是海洋渔业大省,渔船数量近4万艘。据统计,船长12米以下的小型渔船占海洋渔船总数的72%;木质渔船占海洋渔船总数的92%;船龄10年以上的海洋渔船比例超过60%。我省渔船的特点是“三多三少”,既“小型渔船多,大型渔船少;木质渔船多,钢质渔船少;老旧渔船多,新船数量少”。2014年,我省各级渔船检验机构按照《农业部办公厅关于开展全国渔船检验执法监督三大行动的通知》文件要求,用两年时间完成了全省34023艘应检验渔船的基本数据普查工作,建立了普查档案,已将普查数据上报农业部。据统计我省的“船证不符”渔船的比例高达76%。

  渔船“船证不符”这一问题的出现,不仅在我省,在全国其他省市也同样普遍存在。既有行政管理上的缺失、监管不到位、历史遗留问题等方面的原因,也有宣传教育不足、惩处手段不利、渔民法律意识淡漠等方面的原因。渔船“船证不符”问题,已严重影响渔船检验,渔船所有权登记、捕捞许可证年审、柴油补贴发放、渔船保险等工作,给渔船安全管理工作带来极大隐患。特别是随着国家审计部门对渔船燃油补助审计工作的加强,渔业行政管理和执法人员的履职风险不断加大,已经引起全省各级渔业行政管理部门的高度重视。由于我省 “船证不符” 的渔船数量多,涉及的渔民数量广,如果对现有 “船证不符”渔船的问题不彻底解决,对所有“船证不符”渔船停办一切手续、停发渔船燃油补助,很可能会影响到渔区的社会稳定。

  财政部、农业部于去年年底下发了《关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》,我省也制定了《辽宁省2015-2019年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整实施方案》。如果不解决渔船“船证不符”这一难题,渔民转产转业、老旧渔船更新改造将无法顺利进行。同时,会给一线工作人员带来极大的履职风险。

  二、《意见》的突破和创新

  《意见》对上位法有突破的是:整治期间,渔船检验机构采取在《渔业船舶检验证书》上备注实际功率及作业方式的方法,实行实船实检。而《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十六条第二款规定:所签发的渔业船舶检验证书或者检验记录、检验报告与渔业船舶实际情况不相符的,要追究渔船检验人员的责任。

  今年,农业部印发了《关于“十三五”期间进一步加强渔船管理压减海洋捕捞强度的意见》,提出:加大“船证不符”渔船清理整治力度,分门别类制定整改措施,依法合理有效处理现有“船证不符”问题,严格渔船营运检验和执法监管,严厉查处新“船证不符”产生的责任主体。

  我国沿海其他部分省市已经对“船证不符”这一问题进行了整治,山东和浙江省人民政府于2012年就下发了关于对“船证不符”渔船整治的相关文件;浙江省海洋与渔业局于2013年12月出台了《关于全省“船证不符”渔船治理工作的通知》;广东省海洋与渔业局于2015年6月也出台了《关于开展“船证不符”渔船整治工作的通知》,有效地解决了这一渔船管理难题。

  《辽宁省渔业管理条例》于2016年2月1日起实施。为我省下一步做好渔船管理工作打下了良好基础。

  《意见》重点参考了浙江省和广东省海洋渔业部门出台的文件内容,并结合了我省渔船管理的实际情况。

  《意见》明确了我省开展渔船“船证不符”专项整治的时间节点、整治范围、整治方式及相关要求。

  1.整治时间:从今年6月份开始至2017年1月底前结束,并细分了三个阶段。

  2.整治范围:是本通知印发前渔船《渔业船舶检验证书》记载的渔船相关数据与船舶实际状况不一致的海洋捕捞渔船。

  3.整治方式:采取了三个步骤。一是依法依规处罚;二是规范证书管理;三是强化渔船身份标识整治。

  在处罚额度上,我厅按照《辽宁省渔业管理条例》要求,按照渔船主尺度规定了5个档次的处罚标准,使沿海各级渔业主管部门有章可循,避免了处罚的随意性。这在全国尚属首次。处罚结束后,渔船检验机构在《渔业船舶检验证书》上据实备注,并按照初次检验的要求进行检验,检验合格后方可签发检验证书。同时,要求渔船船主应主动配合做好“船证不符”专项整治工作,书面承诺自愿整改、不擅自变更渔船主要参数或更换渔船。

  “船证不符”渔船完成整治后,渔船的日常检验、渔业资源费缴纳、安全生产、渔政执法、海洋伏季休渔等均要按照渔船实际情况纳入正常管理。鼓励捕捞渔民转产转业,鼓励渔船更新改造。对于在证书上备注实际功率及作业方式的,淘汰后办理制造和更新改造手续时,严把船网工具指标审批关,督促船主理顺主机功率、作业不符等相关问题,坚决杜绝再以备注方式注明渔船实际情况现象发生。

  

                                                                       2016年6月15日

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】