首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策与解读
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于新版《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》的解读
 
发布时间: 2015年12月18日 信息来源:

 

   按我厅工作安排,《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》修改列为今年工作重点,我厅开展调研、组织专家论证,修改后的《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》经厅务会审议通过,现将有关情况作以下解读。

  一、辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定修改

  水丰水库是中朝界河鸭绿江中下游的大型水库,属中朝两国共管共用水域,也是我国东北地区最大的水库,水库产有70多种鱼类,其中盛产的池沼公鱼和大银鱼为水丰水库特有的专项品种资源,也是当地渔民群众的主要产业和经济收入来源。 

  早在80年代初期,库区沿岸渔民便逐步开始采用人工拉网作业方式捕捞池沼公鱼,90年代末开始引进大银鱼品种资源,经过多年的增殖保护,已形成可捕捞资源量,每年到了秋季,用人工拉网可以同时将池沼公鱼和大银鱼捕捞上来,另有部分渔民采用小型流刺网具也可同时捕捞池沼公鱼和大银鱼。 

  近几年来,水丰库区一些渔民逐渐放弃原有的人工拉网,而是在使用一种新型的灯光网。外省及省内多座水库已经使用灯光网捕捞,对岸朝方渔民也同样在使用这种网具,专门用于捕捞池沼公鱼和大银鱼的生产作业,基本上取代了原有的人工拉网捕捞作业方式。

  现行《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》经2008年1016日我厅厅务会审议通过,共二十条,对捕捞网具的总量控制,限制网具的规模、数量、使用时限和网上尺寸作出具体要求,其中在第十二条禁止了“灯光诱捕网”的使用,但随着渔业资源的不断改变,渔区作业方式不断调整,“灯光诱捕网”成为当前有效且广泛使用的捕捞方式,为适应渔区作业方式的改变,我厅对“灯光诱捕网”的使用进行了充分的调研,并进行了专家论证,认为有利于渔业生产,且不会对渔业资源产生破坏,本次修改旨在取消原规定第十二条对“灯光诱捕网”的限制。 

  二、修改的必要性和解决的主要问题

  灯光网与人工拉网相比较,具有以下几方面优点:

  (一)节省劳动力和作业时间,而且产量高

  传统人工拉网进行捕捞作业时,每片网具须配备4-6人才能进行正常作业,全靠工人轮换使用手动绞磨子用力将网具两端向岸边拉近,逐步缩小包围圈,每网次所用时间较长,多次重复收网和放网作业,岸边地势陡峭,渔民劳动强度较大,很辛苦,且存在一定危险性,再则一家一户都难以雇到和留得住拉网工人。 

  而使用灯光网进行作业时每片网具只需有一人就可以保证正常作业,过程简单,便于操作,每天作业一次,既节省了劳动力和作业时间,而且渔获物产量与人工拉网比较相当,甚至更高些。

  (二)最大限度解决了作业网地问题

  近些年来,随着库区网箱人工养殖渔业的推广和发展,规模逐渐扩大,原本一些可供人工拉网捕捞作业的传统网地均被划作养殖区域所占用,网箱遍布库区的各部位和角落,库区沿岸除了悬崖峭壁或是陡坡外,几乎很少能有可供拉网作业的场地,故导致库区捕捞和网箱养殖生产之间矛盾日益突显,一些渔民时常抱怨没有地方拉网作业了,甚至为争夺网地经常发生矛盾和纠纷。

  而使用灯光网作业对场地要求则比较灵活机动,范围小,可以不受岸边各种因素的影响,一些人工拉网不便于作业的地方,它都可以有选择性地正常作业,这样以来也就最大限度地解决和减少了作业网地的问题和矛盾。

  (三)灯光网所捕捞的渔获物洁净无杂质,无破损,保鲜度和出成率较高

  使用人工拉网捕捞上来的池沼公鱼和大银鱼的渔获物中混有许多淤泥和各种杂质及生长在靠近岸边附近的各种小杂鱼、幼虾等,难以挑选分离,滞留时间较长。而使用小型流刺网捕捞上来的渔获物,再经过从网上摘下来,肢体破损,不是掉头就是断尾,因而导致渔获物保鲜度和出成率得不到保障,品质降低,加工企业不愿意收购,渔民经济收入受到损失。

  使用灯光网是靠近较为深水的地方,捕捞上来的渔获物比较洁净,无杂质,鱼体无破损,并可以根据需要进行暂养或随时捞取出售,从而提高了保鲜度和出成率,可大幅度增加渔民经济收入。

  (四)灯光网对渔业资源保护方面的影响轻于人工拉网

  经实地考察和调研证实,相比之下,如果灯光网在适时适度使用的情况下,对其他渔业资源的影响要轻于人工拉网。

  经考察调研了解到的情况是这样,目前,我省境内及周边地区各大水库(如辽宁省柴河水库和桓仁水库,吉林省的白山水库,渭源水库和云峰水库等)均有在规定时限范围内适时采用灯光网作业方式捕捞池沼公鱼,而且效果较好。也可以称得上是在捕捞方式方法方面的一种改进创新和提高。

  三、修改《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》的可行性

  一是开展专家论证。为提升辽宁水丰水库池沼公鱼和大银鱼的捕捞作业量,辽宁水丰水库边境渔政渔港监督管理局根据前期调研成果,拟采用新型的灯光网作业代替原来传统的人工拉网捕捞作业方式。为确保新型网具的可行性,实用性。省厅经研究,定于2月26日在丹东宽甸县召开辽宁水丰水库灯光网具使用专家论证会。

  二是广泛开展调研、座谈。经我们多方实地考察调研并召开多地相关渔民群众座谈会议,对库区现有人工拉网的202户渔民进行广泛收集和征取有关意见和建议,结果表明,有162户(尚有一户拥有多片网具的)渔民希望和要求改用灯光网进行捕捞作业,高达80%以上,几乎很少有人支持和希望继续使用传统人工拉网作业了。 

  三是《辽宁省水丰水库边境水域渔政渔港管理规定》已经我厅政策法规处合法性审查,未违反上位法的规定。

  四是调研、论证等整个修改过程中,未发生分歧意见。

  鉴于上述情况,从有利于水丰库区渔业管理工作的实际情况出发,为更好地维护水丰库区渔业生产秩序,保护广大渔民群众的合法权益,应对水丰库区捕捞池沼公鱼和大银鱼的作业方式进行改革,将其纳入合法网具管理范畴,同时加大监督管理力度,严格规定作业范围和时限,控制网具数量,更好地保护渔业资源,促进边境地区渔业经济健康稳定可持续发展。

                                                              辽宁省海洋与渔业厅

                                                                2015年12月14 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】