首页 -> 政务公开重点工作 -> 财政预决算
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2016年决算公开
 
发布时间: 2017年10月24日 信息来源:厅财务审计处

 

 辽宁省海洋与渔业厅2016年决算公开

 

 

  

   

 

第一部分    辽宁海洋与渔业厅概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分    辽宁海洋与渔业厅2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表

二、2016年度收入决算表

三、2016年度支出决算表

四、2016年度财政拨款收入支出决算表

五、2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2016年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分    辽宁省海洋与渔业厅2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释 

 

第一部分 辽宁省海洋与渔业厅概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的法律法规,拟订海洋与渔业地方性法规和省政府规章草案,拟订并组织实施全省海洋与渔业发展战略、政策、规划。
  (二)负责全省海洋经济运行综合监测、评估和管理工作,会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,拟订海洋经济发展政策,组织开展海洋经济调查及节能减排工作。
  (三)拟订全省海域和海岛使用的管理政策与技术规范,组织编制并实施海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海岛保护规划、海岸带保护与利用规划及围填海计划,组织拟订并开展海岸线修测,会同有关部门开展县际海域界线勘定工作,发布海岛开发与保护名录,实施海域使用和无居民海岛使用的管理制度。
  (四)负责组织开展海洋生态环境和渔业水域生态环境保护工作,组织编制并实施海洋环境保护规划,组织拟订并实施海洋生态红线制度和污染物排海总量控制制度,发布海洋专项环境信息,依法调查处理海洋环境污染和渔业污染事故。
  (五)组织编制并实施海洋观测预报和防灾减灾规划,拟订并组织实施海洋观测预报和海洋灾害警报制度,开展海洋领域应对气候变化相关工作,参与重大海洋灾害应急处置,组织指导渔业防灾减灾及灾后恢复生产工作。
  (六)拟订并组织实施渔业产业发展规划与政策,指导渔业产业结构和布局调整、海洋牧场建设、休闲渔业发展、渔业标准化生产和健康养殖。负责远洋渔业管理。负责组织指导水生动植物病害监测与防控工作。
  (七)拟订并组织实施渔船、渔港及船用装备管理的法规和政策措施,指导捕捞生产的布局和结构调整,组织实施捕捞许可和捕捞限额制度,拟订并组织实施渔业资源养护与管理的政策措施,负责涉渔船舶的管理,负责渔业安全生产的监督管理,组织开展捕捞渔民教育培训,配合有关部门开展渔船的越界制捕工作,指导渔港监督、渔船检验工作。
  (八)拟订并组织实施水产品加工业发展政策和规划,指导水产品加工流通,参与品牌培育和市场体系建设,组织开展海洋与渔业国际经济技术交流与合作。配合有关部门做好招商引资工作,参与重大招商引资活动,负责招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。参与渔业水域划界及边界水域巡航管理,维护边界水域渔业生产秩序和渔民合法权益。
  (九)拟订并组织实施海洋与渔业科技发展规划,拟订海洋与渔业地方技术标准、计量和规范,指导全省水产技术推广体系改革与建设,组织实施海洋与渔业资源调查。
  (十)负责水产品质量安全监督管理,开展水产品质量安全风险评估,发布水产品质量安全状况信息,组织水产品质量安全检验检测,指导水产品质量检测检验体系建设。
  (十一)负责组织全省海洋与渔业行政执法与监督工作,拟订执法规范和流程,参与国家海洋维权巡航执法活动,负责海域使用、海岛保护、海洋生态环境保护、渔业资源保护、水产苗种、水产品质量安全执法检查,会同有关部门开展海洋矿产资源勘探开发、海底文物、海底设施保护执法检查,按规定权限依法调查处理违反海洋与渔业管理法律法规的案件,组织遇险渔船抢险救助。
  (十二)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入辽宁省海洋与渔业厅2016年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省海洋与渔业厅本级

2.辽宁省海监渔政局大连分局

3.辽宁省海监渔政局锦州分局

4.中华人民共和国辽宁渔港监督局

5.中华人民共和国辽宁渔业船舶检验局

6.辽宁省水产苗种管理局

7.辽宁省水产技术推广总站

8.辽宁省海洋渔业安全教育中心

9.辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局

10.辽宁省海域和海岛使用动态监视监测中心

11.辽宁省海监渔政局

12.辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心

13.辽宁省海洋水产科学研究院

14.辽宁省淡水水产科学研究院

  

 

 

第二部分 辽宁省海洋与渔业厅2016年度部门决算公开报表

(见附表)

 

 

 

 第三部分 辽宁省海洋与渔业厅2016年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计84124.17万元,比上年减少1820万元,下降2.1%

1.财政拨款收入49398.49万元,比上年增加3306.08万元,增长7.2%,其中:公共预算财政拨款收入49398.49万元,比上年增加3306.08万元,增长7.2%

2.事业收入8275.27万元,比上年增加8070.15万元,增长3934.4%,主要是科研事业单位开展专业工作取得的收入。

3.其他收入2478.61万元,比上年减少3544.28万元,下降58.8%,主要是上级部门拨付的专项资金等收入。

4.上年结转和结余23971.8万元,比上年减少9651.94万元,下降28.7%,主要大额项目包括:辽宁省县级海域动态能力建设项目4509万元,海洋环境监测能力项目2906万元,白沙滩基地建设项目966.2万元,海岛和海域保护资金—獐子岛海洋维权执法基地项目948万元,制止越界捕捞及渔业资源保护执法项目948.5万元,渤海、黄海海域及海岛管护项目531.3万元,渔政执法船运行维护费项目518万元,辽宁省渔港维修养护项目369万元,辽宁渤海海洋与渔业综合执法码头建设项目574.6万元,新型农业社会化体系建设示范试点项目274.7万元,全国海洋经济调查辽宁区域调查暨全省海洋渔业资源普查项目241.5万元,水产养殖技术推广及应用项目234.6万元,省海洋水产科学研究院苗种、饵料培育室工程项目220万元,辽宁省渔港监督局沿海100吨渔政船建设经费150万元。

(二)支出总计56550.79万元,比上年减少5513.85万元,下降8.9%

1.基本支出20071.56万元,比上年增加6438.28万元,增长47.2%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出5273.64万元,比上年减少75.13万元,下降1.4%对个人和家庭的补助支出4773.33万元,比上年增加698.01万元,增长17.1%商品和服务支出2690.88万元,比上年减少915.03万元,下降25.4%其他资本性支出7333.7万元。

2.项目支出36479.23万元,比上年减少11952.13万元,下降24.7%。包括:科学技术支出2248.24万元,比上年增加300.12万元,增长15.4%;农林水支出23014.87万元,比上年减少5113万元,下降18.2%;交通运输支出33.5万元,比上年增加25.6万元,增长324.1%;资源勘探信息支出49.24万元,比上年增加4.33万元,增长9.6%;国土海洋气象支出11133.35万元,比上年减少7094.21万元,下降38.9%

(三)年末结转和结余27567.78万元,比上年增加3708.54万元,增长15.5%

主要是项目支出结转和结余23601.62万元,主要包括:省海域动态监管中心中央海域使用金支出安排的辽宁省县级海域动态监管能力建设项目1225.3万元,省海域动态监管中心2016年中央渔业油价补贴省数据中心项目600万元,省海监渔政局大连分局沿海300吨级渔政船建造项目1199万元,省海监渔政局大连分局渔业执法船舶运行及设备购置1088.3万元,省海监渔政局大连分局渔政执法综合信息转发站建设1786万元,省海监渔政局大连分局中央财政2016年船舶报废拆解和船型标准化补助资金1238万元,省渔港监督局渔船北斗船载终端监控系统1470.5万元,渔船便携式AIS船载终端监管系统445.3万元,渔船航程智能管理系统1192.7万元,2016年船舶报废拆解和船型标准化补助资金2015万元等。

年末结转和结余形成的原因:一是2016年全省项目用海需求继续减少,海域使用金征收入库进度较慢,主要集中在12月缴入省本级国库,造成国库下达的用款额度不够,因此无法形成实际支出,只得结转到2017年支出。二是结转的项目大部分为设备采购类项目和基础设施类项目,需要执行政府采购程序,且公开招标的程序比较复杂,要经过招标公示和中标公示等环节,项目操作过程较长,合同签订后要按照合同约定分期付款,客观上拉长了资金支付链条。三是部分资金指标于年末下达,如2016年船舶报废拆解和船型标准化补助资金3015万元于12月下达。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映辽宁省海洋与渔业厅2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出45153.89万元,比上年减少7963.1万元,下降15%,其中:基本支出11778.47万元,比上年增加316.06万元,增长3.2%;项目支出33375.42万元,比上年减少8324.16万元,下降20%

(二)具体情况

2016年度财政拨款支出45153.89万元,按支出功能分类科目分,主要包括科学技术支出4087.9万元,比上年增加75.2万元,增长1.9%;社会保障和就业支出3219.58万元,比上年减少70.31万元,下降2.1%;医疗卫生与计划生育支出762.69万元,比上年减少3.6万元,下降0.5%;农林水支出26413.55万元,比上年减少3205.99万元,下降10.8%;交通运输支出33.5万元,比上年增加25.6万元,增长324.1%;资源勘探信息等支出49.24万元,比上年增加31.33万元,增长174.9%;国土资源气象等支出9863.15万元,比上年减少4989.46万元,下降33.6%;住房保障支出712.74万元,比上年增加162.59万元,增长29.6%

1.科学技术支出4087.9万元,包括:

1)机构运行支出1874.65万元,主要是科研事业单位的基本支出;

2)社会公益研究支出2098.11万元,主要是科研事业单位开展专业工作形成的支出;

3)科技条件专项支出1.73万元,主要是用于完善科技条件的支出;

4)其他科学技术支出113.4万元,主要是科研事业单位开展其他专业工作形成的支出。

2.社会保障和就业支出3219.58万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休1434.19万元,主要是行政单位离退休费等支出;

2)事业单位离退休1635.09万元,主要是事业单位离退休费等支出。

3)死亡抚恤支出150.3万元,主要是病故职工家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助。

3.医疗卫生与计划生育支出762.69万元,包括:

1)行政单位医疗328.99万元,主要是社会保障缴费及离休医药费等支出;

2)事业单位医疗433.7万元,主要是社会保障缴费及离休医药费等支出。

4.农林水事务支出26413.55万元,包括:

1)行政运行3831.34万元,主要是工资福利支出和商品与服务支出;

2)事业运行1377.48万元,主要是工资福利支出和商品与服务支出;

3)科技转化与推广服务277.99万元,主要是水产技术推广项目支出;

4)农产品质量安全556.56万元,主要是水产品质量安全监管项目支出;

6)执法监管3582.78万元,主要是全省海洋与渔业执法与渔业资源保护项目支出;

7)统计监测与信息服务30.74万元,主要是渔业统计与渔民家庭收支调查项目支出;

8)防灾救灾1002.22万元,主要是渔业生产因遭受灾害给予的损失补助和海难救助补助支出;

9)农业资源保护修复与利用2238.05万元,主要是中央和省安排的渔业资源保护项目支出;

10)石油价格改革对渔业的补贴1276.51万元,主要是中央财政下拨的渔业油价补助资金支出;

11)其他农业支出11901.01万元,主要是省财政安排的除上述支出以外的其他项目支出;

12)农村综合改革示范试点补助338.87万元,主要是农村综合改革示范试点补助支出。

7.交通运输支出33.5万元,包括:

石油价格改革补贴其他支出33.5万元,主要是渔业油价补助工作经费等支出。

8.资源勘探信息等支出49.24万元,包括:

无线电监管支出49.24万元,主要是其他工业和信息产业监管等支出。

9.国土资源气象等事务支出9863.15万元,包括:

1)海域使用管理支出10.34万元,主要是海域使用管理方面的支出;

2)海洋环境保护与监测支出305万元,主要是海洋部门环境保护与监测系统建设、运行、维护以及信息发布等方面支出;

3)海洋执法监察支出542.53万元,主要是海洋部门巡航监视、执法监察以及执法技术装备保障系统的建设、改造更新和维持等支出;

4)海洋防灾减灾支出39.93万元,主要是海洋防灾减灾等方面支出;

5)其他海洋管理事务支出8965.35万元,主要是上述项目以外其他用于海洋管理事务方面的支出。

10.住房保障支出712.74万元,包括:

住房公积金712.74万元,主要是按照国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出203.04万元,其中:因公出国(境)费32.33万元,公务接待费8.91万元,公务用车购置及运行维护费161.79万元。2016年度“三公”经费支出比2016年初预算减少60.86万元,比2015年决算减少147.22万元,下降42%,主要是全厅上下坚决贯彻落实中央“八项规定”要求,坚持厉行节约,反对浪费,严格预算硬约束,严格控制成本支出,使“三公”经费得到明显减少。

1.因公出国(境)费32.33万元,比上年增加24.2万元,增长296.7%。主要用于出国团组人员的住宿费、交通费、国际机票费用等,2016年参加出国(境)团组5个,累计12人次。

2.公务接待费8.91万元,比上年减少2.49万元,下降21.8%。主要用于上级部门及其他省份来访人员接待等,2016年国内公务接待累计117批次,799人。

3.公务用车购置及运行维护费161.79万元,比上年减少168.9万元,下降51.1%,其中:公务用车运行维护费161.79万元,年末公务用车保有量68辆。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出1179.7万元,比2015年增加15万元,增长1.3%,主要是辽宁省海监渔政局大连分局增加了网络安全运行维护支出。               

(二)政府采购支出情况

2016年政府采购支出总额19742.01万元,其中:政府采购货物支出12592.96万元,政府采购工程支出3490.45万元,政府采购服务支出3658.6万元。授予中小企业合同金额17195.2万元,占政府采购支出总额的87%,其中:授予小微企业合同金额10266.3万元,占政府采购支出总额的52%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,全厅账面共有车辆97辆,其中:一般公务用车59辆,一般执法执勤用车20辆,特种专业技术用车11辆,其他用车7辆。由于实行了公务用车改革,部分用车封存,实际发生费用的公务用车68台。单位价值50万元以上设备52台(套),单价100万元以上专用设备13台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我厅组织对2016年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目26个,涉及资金13992.3万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)99.2分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是项目执行进度还需加快;二是存量资金需要加大盘活力度;三是项目绩效编制还需进一步加强。针对以上问题,我厅下发了《关于加快预算执行进度盘活财政存量资金的通知》(辽海渔计字〔2017242号),从多个方面切入,进一步加强和完善项目管理。一是高度重视,积极推进。为了进一步加快预算执行进度,盘活财政存量资金,充分发挥财政资金效益,我厅要求各直属单位主要领导和分管财务领导务必高度重视预算资金的执行进度,在严肃财经纪律、确保资金安全的前提下,要靠前指挥,积极推进项目实施,努力提高项目资金支付率,尽快压减存量资金规模;二是分类梳理,结余收回。我厅要求各直属单位要在分类梳理存量资金的基础上,抓紧推进项目实施和项目资金支付。针对预算批复应当实行政府采购的项目,要抓紧履行政府采购程序,尽快签订政府采购合同,并按照合同规定的付款期限及时支付合同款;针对以前年度财政收回后又重新拨付的合同款和质保金,要求按合同规定的付款时限及时全部支付完毕;针对以前年度项目执行完毕后形成的净结余和因国家政策调整或客观环境变化等因素确实无法执行的项目资金,要按照净结余资金对待,由各单位提出收回申请,省厅汇总后统一交回财政统筹使用;三是定期通报,抵减预算。从20176月开始,省厅建立预算执行进度定期通报制度,并对预算执行进度按照执行率由高到低进行排名,排名结果在厅直单位间通报,同时呈报厅领导。对于2016年及以前年度项目,截至2017930日仍未执行完毕的,相应抵减2018年度同类项目预算额度;截止2017年底仍未执行完毕的,作为净结余收回财政或予以冻结。四是强化项目绩效管理应用,推进全过程预算绩效管理。我厅及时转发省财政关于项目绩效管理的相关文件,组织业务处室及直属单位财务人员学习项目绩效管理相关要求和编制方法。定期开展项目绩效监控工作,并按要求上报省财政厅,实时监控项目执行进度。

 

  

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

14.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

16.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出,其中:

行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  机关服务(项):指为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  事业运行(项):指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  技术推广与培训(项):指用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等,以及农业系统管理干部、专业技术人员、农民等培训方面的支出。

  病虫害控制(项):指用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

  农产品质量安全(项):指用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

  执法监管(项):指用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监督、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管,监督执法人员培训等方面的支出。

  统计监测与信息服务(项):指用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

  农业行业业务管理(项):指用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

  对外交流与合作(项):指对外农业交流合作活动,领导人出访后续项目,招待来访、参观以及来华参加各项国际活动的外国代表团、对外联络等方面的支出。

  灾害救助(项):指对农业生产因遭受自然灾害损失给予的补助,海难救助补助、草原防火建设补助、草原扑火及因其他灾害导致农业生产者损失给予的补助。

  农业生产保险补贴(项):指对农业生产者参与生产保险给予的补贴。

  农业资源保护与利用(项):指用于农业耕地保护与建设、草原草场改良建设与禁牧舍饲、渔业水域及资源保护增殖等方面的支出。

  石油价格改革对渔业的补贴(项):指石油价格改革对渔业的补贴。

  其他农业支出(项):指除上述项目外其他用于农业方面的支出。

17.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

18. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

19.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
辽宁省海洋与渔业厅2016年部门决算公开附表.xls