首页 -> 政务公开重点工作 -> 财政预决算
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年辽宁省海洋与渔业厅部门预算公开
 
发布时间: 2017年02月23日 信息来源:厅财务审计处

 

 

   

 

第一部分  辽宁省海洋与渔业厅概况

一、   主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分  2017年辽宁省海洋与渔业厅部门预算表

一、2017年辽宁省海洋与渔业厅收支预算总表

二、2017年辽宁省海洋与渔业厅收入预算总表

三、2017年辽宁省海洋与渔业厅支出预算总表

四、2017年辽宁省海洋与渔业厅按功能科目总表

五、2017年辽宁省海洋与渔业厅一般公共预算支出表

六、2017年辽宁省海洋与渔业厅财政拨款收入安排支出表

七、2017年辽宁省海洋与渔业厅中央提前告知转移支付资金安排支出表(空)

八、2017年辽宁省海洋与渔业厅纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入安排支出表

九、2017年辽宁省海洋与渔业厅纳入政府性基金预算管理收入安排支出表(空)

十、2017年辽宁省海洋与渔业厅纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入安排支出表(空)

十一、2017年辽宁省海洋与渔业厅一般公共预算基本支出表

十二、2017年辽宁省海洋与渔业厅一般公共预算“三公”经费支出表

十三、2017年辽宁省海洋与渔业厅项目等支出明细情况表

十四、2017年辽宁省海洋与渔业厅债务支出明细情况表(空)

十五、2017年辽宁省海洋与渔业厅政府采购支出明细情况表

十六、2017年辽宁省海洋与渔业厅政府购买服务支出明细情况表

十七、2017年辽宁省海洋与渔业厅项目支出预算绩效目标情况表

第三部分  2017年辽宁省海洋与渔业厅部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 


第一部分  辽宁省海洋与渔业厅概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业的法律法规,拟订海洋与渔业地方性法规和省政府规章草案,拟订并组织实施全省海洋与渔业发展战略、政策、规划。

(二)负责全省海洋经济运行综合监测、评估和管理工作,会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,拟订海洋经济发展政策,组织开展海洋经济调查及节能减排工作。

(三)拟订全省海域和海岛使用的管理政策与技术规范,组织编制并实施海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海岛保护规划、海岸带保护与利用规划及围填海计划,组织拟订并开展海岸线修测,会同有关部门开展县际海域界线勘定工作,发布海岛开发与保护名录,实施海域使用和无居民海岛使用的管理制度。

(四)负责组织开展海洋生态环境和渔业水域生态环境保护工作,组织编制并实施海洋环境保护规划,组织拟订并实施海洋生态红线制度和污染物排海总量控制制度,发布海洋专项环境信息,依法调查处理海洋环境污染和渔业污染事故。

(五)组织编制并实施海洋观测预报和防灾减灾规划,拟订并组织实施海洋观测预报和海洋灾害警报制度,开展海洋领域应对气候变化相关工作,参与重大海洋灾害应急处置,组织指导渔业防灾减灾及灾后恢复生产工作。

(六)拟订并组织实施渔业产业发展规划与政策,指导渔业产业结构和布局调整、海洋牧场建设、休闲渔业发展、渔业标准化生产和健康养殖。负责远洋渔业管理。负责组织指导水生动植物病害监测与防控工作。

(七)拟订并组织实施渔船、渔港及船用装备管理的法规和政策措施,指导捕捞生产的布局和结构调整,组织实施捕捞许可和捕捞限额制度,拟订并组织实施渔业资源养护与管理的政策措施,负责涉渔船舶的管理,负责渔业安全生产的监督管理,组织开展捕捞渔民教育培训,配合有关部门开展渔船的越界制捕工作,指导渔港监督、渔船检验工作。

(八)拟订并组织实施水产品加工业发展政策和规划,指导水产品加工流通,参与品牌培育和市场体系建设,组织开展海洋与渔业国际经济技术交流与合作。配合有关部门做好招商引资工作,参与重大招商引资活动,负责招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。参与渔业水域划界及边界水域巡航管理,维护边界水域渔业生产秩序和渔民合法权益。

(九)拟订并组织实施海洋与渔业科技发展规划,拟订海洋与渔业地方技术标准、计量和规范,指导全省水产技术推广体系改革与建设,组织实施海洋与渔业资源调查。

(十)负责水产品质量安全监督管理,开展水产品质量安全风险评估,发布水产品质量安全状况信息,组织水产品质量安全检验检测,指导水产品质量检测检验体系建设。

(十一)负责组织全省海洋与渔业行政执法与监督工作,拟订执法规范和流程,参与国家海洋维权巡航执法活动,负责海域使用、海岛保护、海洋生态环境保护、渔业资源保护、水产苗种、水产品质量安全执法检查,会同有关部门开展海洋矿产资源勘探开发、海底文物、海底设施保护执法检查,按规定权限依法调查处理违反海洋与渔业管理法律法规的案件,组织遇险渔船抢险救助。

(十二)承办省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入2017年辽宁省海洋与渔业厅部门预算编制范围的二级预算单位共14家,包括:

1.辽宁省海洋与渔业厅本级

2.宁省海监渔政局大连分局

3.辽宁省海监渔政局锦州分局

4.中华人民共和国辽宁渔港监督局

5.中华人民共和国辽宁渔业船舶检验局

6.辽宁省水产苗种管理局

7.辽宁省水产技术推广总站

8.辽宁省海洋渔业安全教育中心

9.辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局

10.辽宁省海域和海岛使用动态监视监测中心

11.辽宁省海监渔政局

12.辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心

13.辽宁省海洋水产科学研究院

14.辽宁省淡水水产科学研究院

第二部分辽宁省海洋与渔业厅部门预算公开表

    此部分以附件形式公开,具体内容见附件。

 

第三部分  2017年辽宁省海洋与渔业厅部门预算情况说明

 

一、关于2017年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,辽宁省海洋与渔业厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。

2017年辽宁省海洋与渔业厅支出预算数29858.3万元,比2016年增加5743.4万元,增长23.82%。具体如下:

1.科学技术支出预算数为3134.9万元,比2016年预算数减少26.8万元,下降0.85%。其中:

  (1)机构运行(应用研究)预算数为1889.2万元,比2016年预算数增加113.9万元,增长6.42%。主要是科研机构人员工资调整等支出增加。

2)社会公益研究预算数为1245.7万元,比2016年预算数减少140.7万元。主要是纳入预算管理的行政事业性收费收入有所减少,2017年年初预算相应减少支出。

2. 行政事业单位离退休预算数为3053.3万元,比2016年预算数增加200.4万元,增长7.02%。主要是离退休人员调整工资等支出增加。

3. 医疗卫生与计划生育支出预算数为747.5万元,比2016年预算数增加74.8万元,增长11.12%。主要是工资调整等导致缴费基数变化等支出增加。

4. 农林水支出预算数为17640.3万元,比2016年预算数增加2763.5万元,增长18.58%。其中:

1)机构运行(农业)预算数为3274万元,比2016年预算数增加417.4万元,增长14.61%。主要是行政单位和参照公务员法管理事业单位人员工资调整及养老保险改革等支出增加。

2)事业运行(农业)预算数为1343.1万元,比2016年预算数增加61.2万元,增长4.77%。主要是事业单位人员工资调整及养老保险改革等支出增加。

3)科技转化与推广服务预算数为286万元,比2016年预算数减少81.4万元,下降22.16%。主要是此科目项下安排的项目支出减少。

4)农产品质量安全预算数为537万元,比2016年预算数减少50.4万元,下降8.58%。主要是此科目项下安排的项目支出减少。

5)执法监管预算数为6356.5万元,比2016年预算数增加899.3万元,增长16.48%。主要是执行国家伏季休渔期延长政策,执法业务量增加,纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入安排的项目支出增加。

6)农业资源保护修复与利用预算数为1800万元,比2016年预算数增加450万元,增长33.33%。主要是贯彻落实中央生态文明建设要求和资源养护要求,加大资源保护与修复投入等项目支出增加。

7)其他农业支出预算数为4043.7万元,比2016年预算数增加2159.6万元,增长114.62%。主要是辽宁(锦州)综合执法码头工程质保金等项目支出增加。

5. 国土海洋气象等支出预算数为4528.3万元,比2016年预算数增加2660.7万元,增长142.47%。其中:

1)海洋环境保护与监测预算数为650万元,比2016年预算数增加133万元,增长25.73%。为贯彻国家和省海洋生态文明建设要求,海洋环境监测工作任务量和项目支出增加。

2)海洋调查评价预算数为988.4万元,比2016年预算数增加988.4万元。按照国家海洋局开展全国海洋经济调查工作要求,经省政府批准对我省涉海经济单位进行全面调查,为新增项目。

3)海洋执法监察预算数为968.8万元,比2016年预算数增加254.5万元,增长25.73%。主要是海监维权执法船海洋执法任务量增加,安排的执法船舶运行经费支出增加。

4)海洋防灾减灾预算数为462.1万元,比2016年预算数增加433.4万元,增长1510.1%。主要是海洋防灾减灾职能增加,按照国家和省海洋防灾减灾工作要求,海洋防灾减灾项目支出增加。

5)其他海洋管理事务支出预算数1459万元,比2016年预算数增加1111.4万元,增长319.74%。主要是按照国家要求开展海洋生态文明建设,在预算中新增蓝色海湾整治与修复为中央配套项目。同时,按照《预算法》和财政部对结余资金的管理要求,在盘活存量资金的基础上,增加海域动态监管能力建设项目设备采购质保金项目。

二、关于2017年“三公”经费预算情况说明

2017年一般公共预算“三公”经费预算数232.4万元,其中:公务接待费18.1万元,公务用车购置及运行费214.3万元。2017年预算数比2016年减少31.5万元,减幅11.94%。主要原因:一是按照省公务用车改革的统一要求,各单位公务用车改革后,实有车辆均大幅度下降,并且严格控制公务用车的使用,因此公务用车运行和维护费出现一定程度下降。二是严格执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”关于厉行节约、反对浪费的要求,严格控制“三公”经费支出,预算安排只减不增。具体构成详见下表。

 

 

 

 

 

辽宁省海洋与渔业厅“三公”经费预算及上下年对比表

 

项目

2017年预算金额

2016年预算金额

2017年比2016年增、减金额

变化幅度%

“三公”经费合计

232.40

263.90

-31.50

-11.94

1.因公出国(境)费

 

 

 

 

2.公务接待费

18.10

19.40

-1.30

-6.70

3.公务用车购置及运行费

214.30

244.50

-30.20

-12.35

其中:公务用车购置费

 

 

-

 

      公务用车运行费

214.30

244.50

-30.20

-12.35

 

三、机关运行经费安排以及政府采购情况的说明

2017年一般公共预算机关运行经费预算数2041.7万元,其中:办公费52.7万元,印刷费13.2万元,水费18万元,电费66.2万元,邮电费92.1万元,取暖费105.8万元,物业管理费219.1万元,差旅费519.6万元,维修(护)费88.4万元,租赁费110.6万元,会议费150.5万元,培训费36.6万元,公务接待费18.1万元,劳务费16.9万元,工会经费48.8万元,福利费6.6万元,公务用车运行维护费214.3万元,其他交通费87.8万元,其他商品服务支出176.4万元。

2017年政府采购支出预算数4914.1万元,其中:辽宁省海监渔政局大连分局“海洋渔业安全救助通信网运行维护费”等5个项目2057.3万元;辽宁省海监渔政局锦州分局“海洋与渔业行政执法船舶运行维护 项目350万元;辽宁渔港监督局“辽宁省船位监控系统及北斗应用示范项目平台及设备维修养护与专用网络租用费3个项目884.8万元;辽宁渔业船舶检验局“网络专线租赁维护费3个项目362.1万元;辽宁省水产苗种管理局“网络租赁费8.8万元;辽宁省水产技术推广总站“科技转化与推广服务 项目14.3万元;辽宁省海洋渔业安全教育中心“渔船船员安全培训经费 项目64万元;辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局“海洋与渔业行政执法船运行维护等两个项目112.2万元;辽宁省海域和海岛使用动态监视监测中心“网络专线租用费等两个项目89.2万元;辽宁省海监渔政局“海洋专项执法监察与办案经费 项目99.7万元;辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心“网络专线租用与专用设备维护费等两个项目321.7万元;辽宁省海洋水产科学研究院“网络专线租用费等三个项目72.1万元;辽宁省淡水水产科学研究院“物业管理费等三个项目477.9万元。

 

 

 

 

 

 

 

第四部分  名词解释

1.   财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.   基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.   项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.   行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.   政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6.   其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“ 政府性基金收入”以外的收入。

7.   “三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.   科学技术支出(机构运行,项):反映应用研究机构的基本支出。

9.   科学技术支出(社会公益研究,项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

10.      社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.      社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

12.      医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.      医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位基疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

14. 农林水支出(类)农业(款):反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。其中:

  行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  农产品质量安全(项):反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控、农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

执法监管(项):反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

  农业资源保护修复与利用(项):反映用于农业耕地保护、修复与建设、草原草场生态保护、改良、利用与建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

其他农业支出(项):反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

15.国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款):反映用于海洋管理事务方面的支出

国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋执法监察(项):反映海洋部门巡航监视、执法监察以及执法技术装备保障系统的建设、改造更新和维持等支出。

国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋防灾减灾(项):反映海洋防灾减灾等方面的支出。

国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)其他海洋管理事务支出(项):反映上述项目以外其他用于海洋管理事务方面的支出。

16.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(款):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
附件:2017年省海洋与渔业厅部门预算公开表.xlsx