首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
扎实开展水产技术培训 促进现代渔业转型升级
 
发布时间: 2017年04月24日 信息来源:科教质监处 省水产技术推广总站
   

                                      ——省厅举办全省稻田综合种养关键技术培训班

 

   

    2017年4月21日,辽宁省海洋与渔业厅在盘锦举办了全省稻田综合种养关键技术培训班,重点对全省水产科技推广人员和重点县(区)养殖大户就稻田养殖泥鳅鱼、稻田养殖中华小长臂虾和稻田养殖河蟹关键技术进行了培训。辽宁省海洋与渔业厅副厅长刘荣杰出席开班仪式并讲话,盘锦市海洋与渔业局副局长冯大庆致欢迎辞,厅科教质监处处长周丽主持开班仪式。
 
   

     刘荣杰在讲话中强调,辽宁是渔业大省,当前面临着渔业调结构、转方式的重要任务,做好渔业供给侧结构性改革将是解决我省渔业发展问题的根本途径。随着渔业供给侧结构性改革的不断深入,水产技术推广服务的对象和需求正在发生重大变化,迫切要求建立与市场化、产业化、规模化、标准化相适应的推广服务新机制。举办科技推广人员培训班是做好科技推广工作、解决上述需求的重要手段。他要求大家珍惜来之不易的培训机会,学有收获,学以致用,以此次培训为起点,进一步提高业务能力,为全省水产技术推广工作做出新贡献。
 

   


    本次培训班邀请了盘锦市水产技术推广站高级工程师朴元植、盘锦光合公司董事长(沈阳农业大学教授)李晓东和盘山县河蟹技术研究所高级工程师于永清为学员授课。培训专家在讲授苗种选择、养殖环境、饵料投喂、病害防治等综合养殖基础知识的同时,重点讲解了如何提高泥鳅鱼成活率、泥鳅鱼人工授精、把握捕捞时机,小长臂虾低温麻醉运输,河蟹防逃、如何养大蟹等综合种养关键技术。在培训互动环节,与会基层水产技术工作者、养殖户向专家提出了日常工作和生产中遇到的实际问题,专家针对提问给予了热情解答并与大家展开深入探讨交流。
 
    培训结束后,学员一致反映本次培训针对性强、科技含量高,对日常工作、生产指导性强,获益匪浅。
 
    2017年,是我省渔业供给侧结构性改革的深耕之年,继本次培训后,我厅将继续以做好科技推广人员培训为抓手,举办淡水鱼生态健康技术及病害防控技术培训和海水大宗品种健康养殖关键技术培训两期培训班,切实提升省、市、县三级水产技术推广服务能力和水平,扎实推进科技创新和渔业科技成果转化,促进渔业增效、渔民增收。
 
    省海洋与渔业厅科教质监处张志勇,省水产技术推广总站站长郑怀东、副站长赵玉勇及来自全省各市、重点县(区)的水产技术工作者和养殖户共120余人参加了培训。(撰稿人:胡丽茹、刘善成 核稿人:周丽)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】