首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
农业部与我省签订渔船管理“双控”和海洋资源总量管理责任书
 
发布时间: 2017年03月14日 信息来源:厅办公室、渔船渔港处

    3月13日上午,农业部举行“十三五”渔船管理“双控”和海洋资源总量管理责任书签订仪式,农业部渔业渔政管理局局长张显良与我厅党组书记、厅长汤方栋分别代表农业部和我省签订责任书,汤方栋作表态发言。农业部副部长于康震见证责任书签订仪式并作重要讲话。除我省外,农业部还与其他10个沿海省(区、市)同时签订了责任书。



  于康震在讲话中强调,此次责任书签订是贯彻落实国务院批准、农业部印发的《关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》精神,加强渔船和渔业资源管理的一项重要的措施,是海洋渔业资源管理向精细化、科学化迈进的一次重要探索。

  于康震指出,我国渔船数量多、捕捞强度大、对我国近海渔业资源造成巨大的压力,压减渔船数量和功率总量,是降低捕捞强度、养护渔业资源最直接、最有效的手段。要大力推进捕捞渔民减船转产,确保减船硬指标如期完成。要切实加强渔船源头管控,严防涉渔“三无”船舶滋生蔓延。要落实分级分区管理制度,强化渔船属地管理职责,实现渔船管理重心下移。海洋渔业资源总量管理是新事物,要加强捕捞总量额度分配和生产监测,通过幼鱼保护、试点限额捕捞等措施,确保实现总量管理硬指标。要加强渔政执法,为各项管理措施的顺利实施提供强有力的法治保障。

   于康震强调,要建立健全逐级落实的责任机制,自上而下确定控制指标,层层压实指标和责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。要形成有效考核评价机制,将渔船控制目标、总量控制目标纳入当地政府和有关部门的约束性责任考核指标。要强化监督检查机制,农业部和各地要逐级建立健全渔船管控制度、海洋渔业资源总量管理制度执行情况定期通报制度,加大对工作实施情况的督促检查和专项考核,将中央决定的目标任务落到实处。


  汤方栋作表态发言,他说签订渔船管理“双控”和海洋资源总量管理两个责任书在我国海洋渔业资源保护历史上尚属首次。是部局党组、领导全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化改革和依法治渔两轮驱动,实现渔船投入和渔获产出双向控制,加强渔业资源总量管控所采取的创新措施,也是渔船管控和渔业资源总量管理工作由粗放式管理向精细化管理的转变,意义重大。我们坚决拥护,并全力抓好两个责任目标的落实:

 

  一是及时做好汇报。会议结束后,立即将本次会议内容和有关要求,特别是于康震副部长的重要讲话精神向省政府领导作以汇报。根据省政府领导的指示,认真抓好相关工作落实;

  二是分解指标任务。将全省两项工作任务指标分解到沿海各市县,细化到各年度,纳入当地政府和有关部门的约束性责任考核指标,并与市县政府和渔业行政主管部门签订责任书,做到目标任务明确,措施要求明确,时间节点明确,责任分工明确,确保部局下达的控制目标任务如期实现;

  三是抓好制度配套。从技术和管理层面,加强海洋渔船双控和资源总量管理政策研究。加强渔船分类分级分区管理和我省海洋渔业资源种类组成、洄游规律及资源量、可捕性等基础工作研究。做好限额捕捞试点等工作,使落实目标和创新管理有机结合;

  四是强化措施保障。根据部局的部署安排,结合我省实际,今年拟开展“中国渔政 亮剑2017”系列整治行动,即伏季休渔、清理取缔海洋涉渔“三无”船舶、违规渔具清理三项整治,着力解决渔业资源管理和渔船管控中的突出问题。我省确定今年为清理取缔涉渔“三无”船舶整治年,全年清理取缔目标1000艘,通过整治,努力实现“三无”船舶“无人驾驶、无法出港、无处补给、无处销货、无厂建造”的“五无”目标。继续抓好“船证不符”和以“绝户网”为重点的违规渔具清理整治等工作,加快渔船更新改造和减船转产。通过上述措施和途径,确保我省海洋渔船双控和渔业资源总量管理两大目标的落实。他同时恳请部局继续对我省海洋渔业工作给予大力支持和有力指导。

  签订仪式开始前,汤方栋还分别同于康震、张显良就渔业渔政工作、渔业资源保护、渔船管控、打击涉渔“三无”船舶等方面进行了深入交流。于康震对我省提出的努力实现涉渔“三无”船舶“五无”目标”给予了充分肯定。 (撰稿人:宋翔   核稿人:孙铁鸥、陈全玺  )

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】