首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年全省海洋与渔业工作会议在沈阳召开
 
发布时间: 2017年03月02日 信息来源:厅办公室

 

  

  3月1日,全省海洋与渔业工作会议在沈阳召开。厅党组书记、厅长汤方栋作全省海洋与渔业工作报告,省纪委驻农委纪检组组长周尊安,厅党组成员、副厅长李志军、刘荣杰、陈来钊,厅总工程师曹林出席会议。会议由厅党组成员、副厅长荆南进主持。 

  

  汤方栋在报告中回顾了过去一年海洋与渔业工作,他表示,2016年,在省委、省政府正确领导下,全省海洋与渔业系统认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,牢固树立五大发展理念,按照“四个着力”要求,适应经济发展新常态,创新理念,勇于担当,全面落实从严治党各项要求,统筹推进海洋强省建设,大力发展现代渔业,促进海洋与渔业事业持续健康发展。全年工作亮点纷呈:海洋与渔业经济稳步增长,争取国家资金创历史新高,渔业供给侧改革政策密集出台,项目用海需求得到有效保障,规范渔船管理取得历史突破,海洋生态文明建设成效显著。 

  报告从七大方面对2016年工作进行了全面总结,一是优化资源配置,科学开发利用海洋;二是强化监测修复,推进海洋生态文明;三是推进结构调整,加快发展现代渔业;四是开展专项整治,强化渔业资源保护;五是加大监管力度,确保安全持续发展;六是建强支撑体系,助推科技兴海兴渔;七是狠抓“两学一做”,全方位落实从严治党。 

  汤方栋指出,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我省深入拓展蓝色空间、打造生态海洋之年,是加快推进渔业转方式调结构、深化供给侧结构性改革的关键一年。全省海洋与渔业工作要贯彻落实全国海洋工作会议、渔业渔政工作会议,省第十二次党代会、省十二届人大八次会议和全省农村工作会议精神,紧紧抓住东北振兴重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,贯彻全面从严治党新要求,不断夯实“经济富海、依法治海、生态管海、能力强海”,逐步实现“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”,深化我省海洋管理改革和渔业供给侧结构性改革,推动机制创新,补齐发展短板,努力开创海洋强省和现代渔业建设新局面,为加快我省新一轮全面振兴做出新的贡献。具体要做好九个方面的重点工作,一是坚持科学指导,全力促进海洋经济发展;二是坚持严格管控,优化海域海岛资源配置;三是坚持生态管海,推进海洋生态文明建设;四是坚持转型升级,加快现代渔业发展;五是坚持绿色发展,加强渔业资源保护;六是坚持创新驱动,强化科技支撑能力;七是坚持协调共享,全力打造平安渔业;八是坚持依法行政,实施有序管海治渔;九是坚持服务理念,加强软环境建设。 

  报告强调,要从严治党,夯实作风,确保年度任务圆满完成。一是坚定不移管党治党,为事业发展提供政治保证;二是持续推进党风廉政建设和反腐败工作,营造良好从政氛围;三是坚决弘扬求真务实作风,强化政治担当;四是坚守新闻舆论阵地,传播海洋与渔业正能量。 

  汤方栋代表厅党组与厅机关各处室、厅直属单位主要负责人签署了党风廉政建设责任状。大连市、盘锦市、辽阳市、锦州滨海新区与会代表作了典型发言。 

  与会代表分三组围绕全省海洋与渔业工作报告进行了热烈讨论,结合本地区、本部门、本单位实际,踊跃发言,谈认识、讲心得,沟通交流、凝聚共识,同时积极为全省海洋与渔业发展建言献策。 

  荆南进在总结讲话时说,此次会议的召开充分肯定了2016年海洋与渔业工作所取得的成绩,明确了推进今年改革发展的工作思路,强调了党风廉洁与作风建设的重要性,坚定了推动海洋与渔业事业再上台阶的信心和决心。要求各地区、各部门、各单位要认真抓好会议精神的学习领会,结合自身实际做好贯彻落实,并就近期项目管理、春季渔业生产、讨论文件出台,以及贯彻“三清单两制度”工作规范等几项工作进行了专题部署 

  

  沿海各市海洋与渔业局主要负责同志及业务骨干,沿海6个重点县(市、区)海洋与渔业主管部门主要负责同志,内陆各市渔业主管部门分管负责同志及渔业工作负责同志,厅直属事业单位主要负责同志,厅机关在职干部,厅老干部代表等出席会议。中国海洋报、辽宁电视台、辽宁日报、东北新闻网等媒体对会议进行了现场报道。(撰稿人:宋翔 ,摄影:胡丽茹,核稿人:孙铁鸥 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】