首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
在辽全国人大代表集中视察我省海洋环境保护工作
 
发布时间: 2017年02月17日 信息来源:生态环保处

   

    为加强海洋环境保护工作,推动海洋生态文明建设进程,2月14日至17日,省人大常委会组织在辽全国人大代表集中视察我省海洋环境保护工作。14日上午,在辽全国人大代表、省人大常委会领导及省政府相关部门负责同志53人在沈阳友谊宾馆,集中听取了省政府关于全省海洋环境保护情况的汇报,省人大副主任刘政奎主持会议。

    受省政府委托,省海洋与渔业厅副厅长刘荣杰汇报了我省海洋环境保护工作情况,他详细介绍了我省近年来海洋生态环境状况,从加强制度建设、海洋生态整治修复、海洋保护区建设、海洋环境执法等九个方面总结了海洋环境保护的做法和成效,分析了海洋环保面临的主要问题,提出了今后的建议和工作打算。听取汇报后,省人大党组副书记、人大副主任佟志武指出,近年来,省政府进一步加大海洋环保工作力度,在治理环境污染,改善海洋生态环境,保护海洋资源做了大量工作,省海洋与渔业厅在这方面开展了富有成效的工作。但我省近岸海域特别是渤海海域污染仍然较重,环境保护工作十分繁重。希望在辽的全国人大代表,认真履行代表职责,站在全省和全国的高度,通过集中视察,提出加强和改进海洋环境保护的建议和议案。


 


    集中汇报会后,在辽全国人大代表立即赶赴大连、盘锦进行现场视察。在大连市,代表们视察了大连棒棰岛海产股份有限公司,视察了海参生产车间、海参文化走廊。视察了獐子岛集团公司的金贝广场及海产品的加工车间。代表们对董事长吴厚刚有关加强企业废水排放、避免养殖业对海洋环境影响做法的介绍,十分感兴趣并表示赞赏。视察完现场后,听取了大连市政府全市海洋环境保护工作情况的汇报。代表们重点与我厅进行了咨询和座谈,侧重对海洋环境监测、陆源污染物排海、滨海湿地保护、海岸带保护和海洋开发状况、海洋环境执法、海洋环保各部门职责分工及海洋保护立法等方面提出咨询意见和建议。在盘锦市,代表们视察了红海滩国家风景廊道、辽河油田海南二作业区和盘锦大洼区石庙子村。代表们对盘锦市开展的湿地修复、退养还滩的做法,对辽河油田企业“油泥不落地、滴油不入海”的海洋环保意识,对当地美丽乡村建设、解决农村污水污染及面源污染治理的经验表示满意。现场视察后,听取了盘锦市政府有关海洋环境保护工作汇报。

 
    在视察将要结束时,省人大副主任刘政奎做了总结讲话。

    他说,此次人大代表集中视察时间虽短,但收获很大,感受颇深。加强我省海洋环保工作,一要规划先行,推动绿色发展。二要抓好部门联动,建立海洋环保协调机制。三要严格执法,加大违法违规处罚力度。四要加强科技力量,要提高科技在海洋环境保护中的贡献率。五要加强海洋环保法律体系建设,省人大要加强我省海洋环保立法问题的研究。
省人大人事选举委员会、人事代表委员会、环境资源委员会负责同志,省海洋与渔业厅副厅长刘荣杰、生态环保处王柏成、李强、省海洋环境总站王年斌参加了此次集体视察。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】