首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
农业部渔业渔政管理局局长张显良带队赴我省专题调研渔业转方式调结构工作
 
发布时间: 2016年11月24日 信息来源:厅办公室

 

  11月21日至23日,农业部渔业渔政管理局局长张显良带队赴我省就渔业转方式调结构开展专题调研。调研组进渔港、访渔民、看企业,通过座谈、听取汇报、实地走访等多种方式详细了解有关情况。 

  

   11月21日至22日,调研组一行先后赴大连杏树屯渔港、大连壹桥海参股份有限公司、营口海洋食品有限公司、辽阳县海泉淡水鱼养殖专业合作社考察,实地调研我省渔船渔港管理,海参、海蜇养殖及精深加工、观赏鱼产业发展等。张显良在调研中边看、边听、边问,详细了解企业生产、产品出口、水产品质量安全控制等情况,他尤其关心渔业转方式调结构给渔民、渔企及民生改善带来的积极变化,并就如何解决存在的现实问题与调研人员和企业负责人、渔民进行现场研讨。 

   

  11月23日上午,调研组在我厅机关会议室,听取厅长汤方栋关于辽宁渔业转方式调结构工作情况的汇报,并与厅机关及驻沈厅直单位领导干部开展座谈。 

   

 

  汤方栋对农业部渔业渔政管理局多年来对辽宁渔业渔政工作的关心和支持表示真诚感谢。他表示,近年来,全省渔业渔政系统紧紧围绕农业部和省委、省政府的决策部署,在农业部渔业渔政管理局的有力指导和大力支持下,辽宁渔业取得了持续较快发展,已经成为农业农村经济的重要产业,为促进全省渔民增收和经济社会发展做出了重要贡献。今年以来,我省全面贯彻落实全国渔业渔政工作会议精神和农业部部长韩长赋提出的“四转变”“四调优”“打好六场硬仗”总体要求,全面实施渔业供给侧结构性改革、全力推进养殖业转方式调结构、大力实施捕捞业优化调整、努力补齐加工冷链短板、引导扩大休闲渔业发展、扎实开展水产品质量安全监管,取得了阶段性成果。下一步,我厅将全面对接部局工作思路,按照部局工作部署,深入推进渔业供给侧结构性改革,加快渔业转方式调结构步伐,强化生产经营和管理方式的转变,强化品种结构、生产结构和产业结构调整,强化服务手段提升和渔民素质提高,促进辽宁渔业提质增效减量增收再上新台阶。同时恳请部局进一步给予我省帮助和支持。 

   

  张显良对我省渔业转方式调结构工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,辽宁是渔业大省,多年来,辽宁渔业工作扎实有效,特别是今年以来,辽宁坚持产业导向、目标导向,坚持改革创新、勇于进取,大力实施渔业供给侧结构性改革,成效显著,尤其是在领导重视、政策研究、制度建设、机构改革等方面表现突出,在优化养殖结构、三产融合发展、渔业安全生产、渔业资源养护等方面都取得了很大成绩,积累了很多好的做法、好的经验,值得在全国推广。他针对海洋资源管理总量控制、渔船管理“双控”制度、远洋渔业发展、伏季休渔制度、水产品总产量指标、打击“三无”渔船和“绝户网”、越界捕捞管理这七个方面,详细阐明了国家政策和领导要求。他表示,今后农业部渔业渔政管理局将一如既往地加强与辽宁的工作联系及合作,支持辽宁渔业发展,共同推进好渔业渔政工作。他希望辽宁在今后重点加强五个方面工作:一是进一步优化养殖空间布局;二是进一步推进渔业一、二、三产业融合发展;三是进一步加强渔业资源养护和渔业生态环境保护;四是进一步加大渔业品牌建设;五是进一步加大渔业宣传力度。 

  与会人员还就海洋捕捞准入、打造渔港经济、渔船更新改造、“三无”渔船整治、水生动物防疫与产地检疫、边境水域增殖放流等问题进行了热烈深入的交流讨论。调研组成员就各自分管领域对油补项目资金、基本建设项目、休渔期调整、渔业资源调查、海洋牧场建设、新型渔业经营主体等方面,为我省提供了大量有益的政策参考与对策建议。 

  大连市、营口市、辽阳市政府及渔业行政主管部门有关领导陪同调研。省厅领导荆南进、李志军、刘荣杰、赵凤民、陈来钊,机关各处室、驻沈厅直单位主要负责同志参加会议。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】