首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
全省渔业转方式调结构工作现场会召开
 
发布时间: 2016年09月26日 信息来源:渔业发展处

    9月22日,省海洋与渔业厅在盘锦市召开全省渔业转方式调结构工作现场会。会议强调,要以加快推进渔业转方式调结构为主线,以优化布局、提质增效、节水减排、养护资源为重点,加快推动渔业转型升级。会议对今后一段时期,全省渔业转型发展、绿色发展、融合发展作出全面部署。各市渔业主管局(委)局长(主任)以及省发改委、省财政厅、省农委等部门相关负责人参加会议。


    这次会议是省海洋与渔业厅党组决定召开的一次重要的工作推进会。目的是贯彻落实全国渔业转方式调结构工作现场会精神,总结交流各地贯彻落实《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》的做法、成效和经验,部署进一步推进渔业转方式调结构的重点工作,加快渔业供给侧结构性改革,促进渔业转型升级。

    会议现场观摩了盘山县胡家河蟹专业批发市场、盘山县太平镇稻渔综合种养标准化示范园区、盘锦金花源养殖有限公司、盘锦光合蟹业有限公司等。盘锦、沈阳、营口、辽阳市渔业主管部门的负责同志针对渔业转方式调结构不同侧面作了典型经验介绍,各地工作情况进行了书面交流。省海洋与渔业厅党组书记、厅长汤方栋作了重要讲话。


    汤方栋指出,今年以来,各地积极落实关于加快推进渔业转方式调结构工作部署,调整优化产业结构,大力推广新品种、新技术、新模式,开展渔业水域环境治理,促进渔业增效、渔民增收、绿色发展,渔业经济运行稳中有进。但当前渔业发展还面临一些突出问题和困难:渔业资源持续衰退,捕捞强度居高不下,涉渔“三无”船舶亟待规范,水产养殖布局不够合理、养殖方式落后、局部养殖水域污染问题较突出。


    汤方栋要求,下一步要以加快推进渔业转方式调结构为主线,重点做好8方面的工作。一是优化布局控捕捞,完善养殖水域滩涂规划,优化水产养殖布局,积极推进渔业资源总量管理,坚决压减过剩捕捞产能。二是提质增效富渔民,大力发展水产健康养殖,调整优化品种结构,提升产品品质,提高产业效益。三是节水减排治污染,更加突出养殖水域的生态安全,大力发展和推广节水减排养殖技术模式,做好重点区域水产养殖污染治理。四是养护资源可持续,大力开展海洋牧场建设,规范利用水生生物资源,促进渔业可持续发展。五是做强产业拓功能,大力发展水产品加工和休闲渔业,促进第一二三产业融合发展,延长产业链,提升价值链。六是依法监管保安全,持续抓好水产品质量安全、渔业安全生产、水生生物安全和水产养殖的检验检疫等工作,加强渔政执法管理,深入开展涉渔“三无”船舶和“绝户网”清理取缔专项行动。七是创新驱动添活力,加强科技创新、组织创新和政策创新,为渔业发展注入新的动力。八是经略周边强远洋,加强周边涉外渔业管理,规范发展、扶持做强远洋渔业。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】