首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局大连分局落实海查陆处办好疑难案件
 
发布时间: 2018年09月07日 信息来源:省海监渔政局大连分局

 

  为认真贯彻《“中国渔政亮剑2018”辽宁省专项执法行动方案》关于海查陆处的具体要求,结合休渔监管情况,辽宁省海监渔政局大连分局20185月起相继在海洋岛和棉花岛设立省扣押渔船执法组,对涉嫌违规渔船实行集中扣押,完善监管措施,依法调查处理和处罚。休渔期间,共强制扣押涉嫌违规渔船20艘,涉案渔获物24091.5千克,罚没84.51万元。违规渔船中双拖网作业大马力钢质渔船12艘。 

  一、领导高度重视,疑难案件集体讨论 

  分局领导对两处看船执法组工作高度重视,就扣港渔船案件调查、执法程序和防台防风工作都作了具体严格要求,压实监管责任,重大案件履行集体讨论,坚决抵制罚款说情等不良风气,并及时给予案件办理大力支持和指导,确保了国家和我省休渔执法监管政策不打折扣。 

  二、内部分工监督,大力规范执法程序 

  看船执法组对于每个案件都做好与执法检查船队的交接和衔接,对重大复杂案件,将主要证据照片、案件调查过程和处理意见上传至本局渔业案件集体讨论微信工作群,完成案件的证据链信息传输和远程请批,克服了边远水上的困难,完备了执法程序。对违规渔船结束处理后全部移交船籍港主管部门继续进行休渔监管。 

  三、外部执法协作,强化部门联动应急 

  省海洋岛执法组积极联合驻海洋岛渔政渔监、边防等部门,对违规渔船进行查处,坚决贯彻国家和省关于亮剑执法、休渔管理和涉渔“三无”船舶清理取缔以及扫黑除恶等工作任务,形成执法合力和案件联动机制,极大的震慑了有侥幸心理的不法渔船(民),维护休渔秩序。 

  四、规范证据固定,否认违捕难逃法眼 

  201887日大连分局所属中国渔政21001号执法船,在32渔区查获丹渔捕8002、丹渔捕4023两艘340KW的钢质渔船,涉嫌违反禁渔期规定捕捞,扣押至海洋岛港调查处理。由于该对船被查获前清理了渔船及违捕渔具,企图否认违法蒙混过关,并通过各种手段施加压力干扰执法对抗检查。执法人员经过多轮勘验,获取和固定了关键性证据,制作多次询问笔录,在局领导的直接指挥下,历时20多天啃下了硬骨头,进行违法捕捞的船东和两名船长在事实和证据面前终于承认违法捕捞的事实,并接受了行政处罚和教育。 

  五、加强安全监管,确保扣港渔船安全 

  8月中下旬,海洋岛看船组经历了前所未有的双台风袭击。820日的温比亚和823日夜间的苏力都给海洋岛带来了巨浪、暴雨和1011级的阵风。港内站锚货船全部脱锚,分局扣押渔船系带的钢丝缆绳全部扯断。看船组人员和港务公司人员不顾风雨一同加固缆绳,昼夜值班,逐个落实渔船人员,确保了扣押在港渔船无损失和人员的安全。(撰稿人:李应宇 核稿人:杨书魁) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】