首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海洋与渔业厅组织开展2018年全省海洋渔业“安全生产月”和“安全生产沿海行”活动
 
发布时间: 2018年06月04日 信息来源:渔船渔港处

 

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,进一步提升广大渔民群众的安全生产意识,防范和遏制渔业重特大安全事故发生,根据《辽宁省安全生产委员会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(辽安委〔20185号)要求,省厅组织开展了2018年全省海洋渔业“安全生产月”和“安全生产沿海行”活动。  

  本次活动以“生命至上、安全发展”为主题,省厅印发了《关于开展2018年全省海洋渔业“安全生产月”和“安全生产沿海行”活动的通知》(辽海渔船字〔201849号),成立了由厅党组副书记、副厅长李志军任组长,辽宁渔港监督局局长宋耀华为副组长的“安全生产月”活动领导小组。活动主要开展了以下内容: 

  一是开展政策解读和主题宣讲活动。通过组织沿海各市海洋渔业行政主管部门开展集中学习、专题培训、知识竞赛等多种形式加强对安全生产理论知识的学习。随深入辖区渔港、渔村、渔船、渔户和渔业企业进行对口宣讲,通过面对面的交流、谈心,引导渔业企业、船东和渔民群众牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,推进安全生产主体责任落实。 

  二是开展安全生产宣传咨询日活动。通过在重点渔港设立宣传咨询日会场,组织安全生产专家、安全生产监督员现场向渔民宣传渔业安全生产法律法规、航行作业锚泊安全、消防知识、应急处置、自救互救常识,现场回答渔民群众关心的渔业安全生产问题。同时,通过当地广播电视等新闻媒体开设访谈专栏和网络、微博、微信、手机报等新兴媒体,向渔民提供渔业法律法规政策咨询服务。让安全生产知识走进千家万户,让安全生产理念深入渔民心中。 

  三是开展安全事故警示教育活动。通过集中组织观看警示教育片、教育展等方式,用鲜活的案例阐述安全生产的重要意义,推动渔业企业和船东增强安全生产防范意识,提高安全生产防护技能,建立安全生产长效机制。 

  四是开展安全生产督查检查活动。通过组织开展全面、深入、彻底的拉网式安全生产大检查,切实做到全覆盖、无死角,进一步督促安全生产各项工作、各项责任的落实。推动各级政府加大渔业安全基础设施建设投入,健全安全管理规章制度,认真解决渔业安全管理上存在的突出问题和薄弱环节。 

  五是开展应急演练活动。通过组织渔业系统干部、职工和渔民群众开展渔业船舶水上安全突发事件应急演练,针对突发事件应急处置中的薄弱环节,科学编制方案,规范演练流程,进一步检验预案可操作性和实用性,提高渔业从业人员应对突发事故和自救互救能力。 

  是开展安全生产宣传教育“五进”活动。我厅印发了《辽宁省海洋渔业安全生产宣传教育“五进”活动方案》(辽海渔船字2018117号),按照方案内容分别组织开展了宣传教育进渔船、进渔港、进渔村、进渔户、进机关的“五进”活动,并与咨询日相结合,多管齐下,真正将安全生产宣传教育活动落到实处,深入人心。 

    七是组织开展“安全生产沿海行”活动。本活动定于201861日至1231日在沿海六市展开,届时将组织安全生产专家和媒体记者,深入渔村、渔港、渔船和渔业企业,以遏制重特大事故为主要目标,围绕推进《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于安全生产领域改革发展的意见》落实,开展安全责任主题宣传行。同时,宣传推广安全生产智能信息装备的安装使用,运用信息化、数字化、智能化等现代化方式提高渔业安全基础保障能力,助力我省海洋渔业安全生产稳定向好发展。(撰稿人:刘昕 核稿人:刘林林)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】