首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年黄海北部中国对虾产量稳中有升
 
发布时间: 2017年09月12日 信息来源:辽宁省水产苗种管理局

 

  为详细掌握2017年黄海北部中国对虾回捕情况,科学评估其增殖效果,进一步做好中国对虾的资源增殖工作,开捕后,辽宁省水产苗种管理局工作人员多次深入黄海北部沿岸渔港、渔村及水产品交易市场,通过走访、电话问询等多种方式,开展增殖中国对虾回捕情况的社会调查工作。 

  调查显示,今年黄海北部中国对虾增殖效果为近年较好一年,呈现分布广、产量稳定、规格大等特点。开捕后,由于受到死汛的影响,流网坛网船只无法做业,而连日的降水,导致近岸海水温度及盐度低,使大规格中国对虾提前外泛在20米水深以外海域,所以拖网船只的对虾产量跟据作业水深的不同也有较大差异,最高日兼捕对虾可达百斤以上。9月5日之后,随着大活汛的到来,流网及坛网渔船陆续开始作业,对虾产量也稳中有升,截止9月10日,坛网对虾日产量从开始的单船4斤5斤,升至2060斤,最高日兼捕对虾80斤;流网对虾日产量从开始的单船10斤40斤,升至40斤100斤,最高日捕对虾800余斤。由于今年中国对虾增殖放流时间较去年提前,中国对虾个体规格比去年同期有所增大,因而单价较高每斤可多卖10元钱以上规格详见下表 

 回捕中国对虾生物学测定比对表

网具

底拖网

流刺网

坛网

平均规格

体长(cm

体重(g

体长(cm

体重(g

体长(cm

体重(g

2017

12.95

27.56

13.31

31.6

13.61

32.99

2016

12.09

22.91

12.91

27.44

12.61

25.59

2015

13.02

26.70

13.36

30.19

12.24

22.80

 

  调查显示:渔民对增殖放流的认识度和满意度逐步提高,对中国对虾的增殖放流工作给予了充分认可。对虾增产增收一方面扩充了市场供给使得享有“八大海鲜”之称的中国对虾能“飞入寻常百姓家”,另一方面每年的增殖放流活动也恢复了中国对虾的自然资源,形成了一定的越冬亲体,扩充了野生品种的资源量,具有良好的生态效益。(撰稿人:郭良勇、赵昭  核稿人:曹丽) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】