首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局组织召开辽宁省2017年海洋渔业资源增殖保护渔政管理工作会议
 
发布时间: 2017年05月16日 信息来源:辽宁省海监渔政局

 

  

    为确保我省海洋渔业资源增殖放流工作效果,5月11日、15日,省海监渔政局分别在大连、锦州组织召开了2017年海洋渔业资源增殖保护渔政管理工作会议。省海洋渔业资源增值管理指挥部成员单位及我省海洋渔业资源增殖放流管理工作相关单位负责人参加了会议。省海洋渔业资源增值管理指挥部副总指挥、省海监渔政局局长屈天威同志在大连、锦州会议上做了总结。

  在大连、锦州会议上,省苗种局副局长曹丽和相关同志介绍了今年我省海洋渔业资源增殖放流计划,尤其是对放流的选址地、看护期、水文水质条件等做了详细介绍;指挥部办公室主任、省海监渔政局副局长方方同志和大连分局副局长杨书魁、锦州分局副局长李树旺同志分别对如何开展海洋渔业资源增殖保护执法工作进行了部署,要求各相关渔政执法部门强化放流点近岸监督管理,加强海上监督检查,切实做好海洋渔业资源增殖保护渔政执法工作。同时,与会人员结合渔政执法工作实际情况进行了座谈讨论,交流了经验做法。

  指挥部副总指挥、省海监渔政局局长屈天威同志结合全省海洋伏季休渔工作,对进一步加强我省海洋渔业资源增殖保护管理工作提出了三点意见:

  一、把握形势,增强工作自觉性。开展海洋渔业资源增殖放流管理工作和对违禁渔具、网具清理是落实农业部海洋渔业资源总量控制工作的具体要求,是有效修复渔业资源,改善生态环境,促进渔民增收的重要举措。针对今年休渔时间调整,我省将海洋渔业资源增殖放流管理工作纳入新伏季休渔正常管理,作为“中国渔政亮剑2017”系列行动的重要内容。各级相关渔政执法机构及人员要统一思想,落实要求,工作到位,确保增殖放流效果。

  二、明确任务,抓好落实。在海洋渔业资源增殖放流管理工作前期要做好“两网一口”三项管理工作,提前在放流点设置防护网,按时清理定置网具并对纳潮口做好相关管理工作。在海洋渔业资源增殖放流管理中后期要结合伏季休渔开展近岸监督管理和海上监督检查等两项执法检查。

  三、精心组织,确保圆满完成任务。加强组织领导,各相关渔政执法部门,要结合地区实际,制定工作方案,做到任务层层分解,责任落实到人;做好协调配合,各相关渔政执法部门,要加强与地方政府、苗种等部门的协作,充分调动县、乡(镇)政府的积极性,发挥各部门之长,确保工作扎实推进;加大宣传工作力度,对好的经验做法,要加强信息简报的编制与报送工作;各基层渔政部门要高度重视对专项资金的管理工作,确保相关项目规范化推进;加强渔政管理队伍建设,通过培训提高渔政执法人员的整体素质,强化对渔政执法人员的监督机制。(撰稿人:郑伟,黄世福,李东;核稿人:方方)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】