首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年全省水产增养殖工作会议召开
 
发布时间: 2017年03月16日 信息来源:渔业发展处

                                  _____全面启动养殖水域滩涂规划编制

  为贯彻落实全省海洋与渔业工作会议精神,进一步分析今年的渔业生产形势,切实谋划部署做好工作,3月16日,省厅召开2017年全省水产增养殖工作会议暨养殖水域滩涂规划编制启动会议,省海洋与渔业厅副厅长陈来钊出席会议并讲话。

  

  省海洋与渔业厅渔业发展处处长付欣对全年渔业生产工作进行了安排部署,今年全省渔业将以转方式调结构为主线,深入推进渔业供给侧改革,重点做好养殖水域滩涂规划、水产健康养殖、海洋牧场建设、水产种业工程及休闲渔业等方面工作。

   陈来钊就做好今年的渔业生产工作提出了六点意见:一是做好养殖水域滩涂规划编制。养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进渔业转型升级的重要抓手,各地务必高度重视,及时汇报,争取支持,确保年内出台县级养殖水域滩涂规划。二是抓好国家级海洋牧场示范区建设和深水抗风浪网箱养殖两个重大项目。用足用好国家渔业油价补贴政策调整机遇,拓展海水养殖空间,减轻近海环境压力,提高养殖鱼类品质和增加养殖效益,进一步推动我省海水养殖业健康发展。三是继续做好渔业资源增殖放流工作。确保全年放流数量不低于上年,扎实做好此项公益事业,养护水生生物资源,改善水域生态环境,促进我省渔业可持续发展。四是推进水产种业工程建设。“发展养殖,种业先行”是养殖业一条亘古不变的法则,以水产优势品种引进更新与改良项目和省级水产原良种场建设为主要抓手,做好此项基础性工作,全省要在国家级水产原良种场建设上继续努力,保障水产增养殖业健康发展。五是筹备好全省海洋牧场现场会。各地要将我省“十二五”以来海洋牧场建设的成效总结好、宣传好,把渔业供给侧结构性改革的成果充分展现出来,进一步转化为生产力,促进渔业转型升级。六是注重渔业生产信息工作。做好渔业生产统计和形势分析,利用现代信息技术和信息系统为渔业生产及相关的管理和服务提供有效的信息支持,提高渔业的综合生产力和经营管理效率。

  各市渔业行政主管部门渔业(养殖)处(科)负责同志,省海科院、省淡水院、省苗种局、省推广总站相关领导参加了会议。(撰稿人:李松青,核稿人:付欣)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】