首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局圆满完成2016年海洋行政执法工作
 
发布时间: 2017年01月06日 信息来源:省海监渔政局
    2016年,依据海监机构日常巡查报告、岸段管理责任等四项制度及省厅领导要求,辽宁省海监渔政局带领全省各级海监机构,圆满完成了各项海洋行政执法工作。

    一、基本情况

    2016年,全省各级海监机构共派出人员22388人次,派出车辆5199车次,行程905571公里,派出船舶616航次,航时6606小时,航程56240海里,共检查各类项目18964次,发现违法行为56起,立案56件,下达行政处罚决定55件,办结案件50件,已收缴罚款额50113.4277万元。

    (一)海域使用监督检查情况

    海域使用检查全省共检查10957次,发现违法行为38起,立案38件,已下达行政处罚决定37件,办结案件35件,已收缴罚款额49469.6157万元。数据显示,海域使用行政处罚在全省海洋行政处罚中仍占较大比重,占所有案件的67.86%,具体的违法仍以未经批准非法占用海域和擅自改变海域用途为主。其中,渔业用海立案23起,交通运输用海立案1起,造地工程用海立案7起,其他类型用海立案7起。

    (二)海洋维权巡航执法情况

    我省维权巡航任务主要由省局大连、锦州分局及丹东市海监机构具体承担。2016年,省局加大海洋维权巡航力度,增加巡航频率,全年共派出船舶67航次,航时952小时,航程9954海里,有效地减少了我省毗邻海域侵权案件的发生。

    (三)海底电缆管道监督检查情况

    在完成日常电缆管道检查的同时,为保障G20峰会期间我省海底光缆通信畅通,省局选派省海监海政局锦州分局的“中国海监1002”和中国海监大连市支队的1艘执法船舶,组成光缆巡护执法编队,于9月2日开始在“烟台—大连”海底光缆我省管辖区域,进行昼夜不间断巡航检查直至峰会结束。全年海底电缆管道共检查62次,安全区巡视和护缆共航行900海里,有效地保障了海底光缆的通信畅通。

    (四)海洋环境保护监督检查情况

    我省积极落实国家生态环境保护政策,主动开展海洋环境保护监督检查。海洋工程建设项目环境保护监督检查中发现10起海砂类型违法行为,2起其他类型违法行为,已收缴罚款623.812万元。海洋倾废监督检查中发现6起违法行为,均为无证倾倒,已收缴罚款20万元。海洋生态保护监督检查中检查各类保护区共126次,未发现违法行为。

    (五)海岛保护监督检查情况
我省积极开展海岛保护监督检查, 6月份和8月份,两次组织开展全省海岛保护专项执法行动,对我省100多个重点岛屿进行登岛检查,采集了大量位置坐标、利用现状、海岛照片等基础管理资料。我省全年共检查各类海岛927次,未发现违法行为。

    二、主要做法

    (一)有序开展工作,提升执法素质

    为新增人员开通中国海监远程教育网学习账户,为到期人员换发《海洋执法监察证》, 组织省局全体人员参加省厅法规处举办的《行政执法证》资格考试;5月份,邀请法院、检察院专家进行授课培训,重点对执法过程中的证据采集、申请法院强制执行等方面进行了专业系统地讲解;结合“5.15”政务公开日,“6.8”海洋宣传日和“12.4”全国法制宣传日,在全省海洋监察员及社会公众中开展普法宣传教育,省局“六五”普法工作成绩突出,受到国家海洋局的通报表扬;今年4-7月对《辽宁省海洋行政执法法律汇编》进行修订,对相关法律、法规、规章和规范性文件进行了增、减和调整,印编了《辽宁省海洋行政执法法律依据汇编》,并作为送法下基层的重要内容,送至全省各级海监机构。

    (二)严格落实制度,规范执法行为

    严格落实海监机构日常巡查报告、岸段管理责任等四项制度;对全省海洋行政执法案卷从规范格式、叙述事实、阐析理由、引用依据、运用语言、组织文字等方面进行抽查指导;完善完备各类执法文书,并聘请律师等法律专家对法律文书指导把关;完成重大行政处罚案件备案工作,按照《辽宁省重大行政处罚备案审查规定》,我局处理的4起案件,均进行了备案审查;突破强制执行瓶颈,分管执法工作的局领导与法院进行深入有效地工作对接,突破强制执行工作瓶颈,确保案件规范、按程序办结。

    (三)制定执法计划,健全执法体系

    一是在省局年初工作计划指导下,制定“海盾”、“碧海”、“海岛”、海砂专项执法方案;二是制定专项执法领导小组,并制定应急预案;三是结合省厅“双随机”工作要求,设立行政执法人员库,随机开展具体执法工作。

    (四)深入开展工作,加大环保执法

    2016年,省局依法查处了3起非法倾倒疏浚物行政处罚案;对全省陆域入海排污口进行了检查,对发现的问题责令用海相对人进行整改;抓住新《环保法》实施契机,协调省公安厅、省环境保护厅、省环境安全保卫总队等部门,建立起海洋环境执法联动机制;严厉打击非法采砂海砂行为,组织召开打击非法盗采海砂推进工作会议,全省查处了23起非法占用海域采挖海砂行政处罚案。
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】