首页 -> 政务公开 -> 省厅会议 -> 厅党组会议
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2017年第20次厅党组会议
 
发布时间: 2017年11月13日 信息来源:

 

  1030日,汤方栋同志主持召开2017年第20次厅党组会议,李志军、刘荣杰、陈来钊同志出席会议,荆南进、曹林、宋耀华、屈天威及省纪委驻农委纪检组毛宇同志列席会议。现纪要如下: 

  一、关于人工鱼礁海域使用管理 

  会议听取并讨论研究了海域海岛处关于出台加强人工鱼礁海域使用管理规定有关情况的汇报,原则通过《关于加强人工鱼礁海域使用管理工作的通知》,责成海域海岛处按照讨论的意见和建议,进一步修改完善后予以印发。 

  会议指出,人工鱼礁建设是发展现代海洋牧场的基本手段,近年来发展建设势头迅猛。结合工作实际,根据管理现状,进一步规范人工鱼礁建设项目海域使用管理,更好服务发展,补齐制度短板,实现海洋渔业资源利用与生态环境保护修复兼顾,迫在眉睫,十分必要。 

  会议强调,要持续加大政策措施的贯彻落实力度,按照谁起草、谁负责,谁牵头、谁组织的原则,确保出台的文件落地生根、开花结果。要加强工作调研,强化工作调度,及时报告进展,对以省政府名义(含办公厅)出台的政策文件,2个月要向省政府报告文件贯彻落实情况;6个月要报告文件实施的效果;对以省厅名义出台的政策文件后,每2个月要向分管厅领导和主要领导报告文件贯彻落实情况,6个月要报告文件实施的效果,年底前对以上所有文件进行归纳梳理并报告情况。报告贯彻落实情况要简明扼要、言简意赅,主要反映采取的主要工作措施、取得的突出成效和工作亮点、工作中存在的问题和不足、下一步对策建议和工作计划等。 

  会议要求,今后对我厅印发的重大政策措施性文件,应由办公室牵头,各相关部门配合,及时将工作背景、发文说明、主要内容等以工作专报形式向省政府专题报告。 

  二、关于培训费管理办法 

  会议审议并原则通过了财务审计处关于《辽宁省海洋与渔业厅培训费管理办法》制定情况的汇报,责成其按照讨论的意见和建议,进一步修改完善后予以印发并牵头抓好组织实施。 

  三、关于以展销活动推进渔业供给侧结构性改革 

  会议听取了加工流通处关于以展销活动推进渔业供给侧结构性改革筹备情况的汇报,通报了工作进展,责成陈来钊同志负责,加工流通处牵头,加强调度,及时跟进,组织落实好活动方案;责成厅信息中心密切跟进,在我厅网站设立名优企业和水产品展示专栏,打造“永不落幕”的公益性信息化展销平台。 

  四、关于与省农发行及省邮储行签署框架协议 

  会议听取并审议了海洋经济处关于我厅与省农发行及省邮储行签署框架协议工作情况的汇报,原则通过框架协议,责成海洋经济处牵头,组织好协议签署,加强沟通联系,强化调研调度,落实好协议内容,服务我省海洋与渔业经济发展。 

  五、关于前三季度重点工作任务督查落实 

  会议听取了办公室关于2017年前三季度重点工作任务督查落实情况、省政府重点工作任务督考情况的汇报,通报了《辽宁省人民政府督查考核实施细则(试行)》精神,原则通过《关于9月份及前三季度督查督办工作情况的报告》,同意对有关处室(单位)给予表扬。 

  会议强调,全厅上下要高度重视抓督查、抓落实工作,优质高效、时不我待完成好省政府下达给我厅的各项指标任务,持之以恒、真抓实干完成好督查中指出的未办结或需要持续落实的事项。要加强与督考部门的工作对接,强化沟通联系,及时反馈问题,及时反映成效,及时对照销号。要改进通报方式,对督查督办任务落实不力的,通报批评,鼓励后进。要按照年初党组会议部署,把督查督办工作纳入厅年度考核体系,实行加减分管理,在考核工作中予以反映。 

  六、关于海洋与渔业地方志修编工作 

  会议听取并审议了办公室关于海洋与渔业地方志修编工作情况的汇报,原则同意经费开支和下步工作计划,责成办公室会同财务审计处等部门,按程序拨付资金并加快海洋与渔业地方志修编工作进度。 

  七、关于2017年渔业统计经费分配 

  会议听取并讨论研究了财务审计处关于2017年渔业统计经费分配情况的汇报,原则同意分配方案,责成其牵头,尽快下达资金,明确工作任务,强化资金监管,抓好工作调度,使资金发挥最大效用。 

  八、关于渔船渔港处结转项目资金分配 

  会议听取并讨论研究了渔船渔港处关于结转项目资金分配情况的汇报,原则同意分配方案,责成其牵头会同财务审计处等,尽快下达资金,明确工作任务,组织好监督检查,把有限的资金用在刀刃上,使资金在业务开展中发挥作用 

  会议要求,由财务审计处负责,严格落实财政资金管理各项规定要求,认真研究各项业务资金需求,统筹谋划资金使用方向,科学合理编制部门预算,使资金与任务相匹配、工作开展与资金到位相衔接,避免财政资金沉淀、冗余。 

  九、关于渔业行政执法人员执法资格统一考试及培训 

  会议审议并原则通过了渔船渔港处关于我省渔业行政执法人员执法资格统一考试及培训经费相关情况的汇报,责成其按照农业部要求和下步工作计划,认真组织开展好相关工作。 

  会议强调,要坚持三人同行、货比三家、考虑再三、集体决定的原则,精打细算、集约节约使用各类财政资金。要精心组织好考前培训,确保学员学有所获、学有所得、学有所成。要严格落实考试纪律,使执法资格证的取得经得起统考考验、业务审验和实践检验。 

  十、关于驻村帮扶五台沟村项目资金 

  会议听取并讨论研究了机关党办关于2017年驻村帮扶五台沟村项目安排情况的汇报,原则通过预算资金安排,责成财务审计处尽快拨付资金,由机关党办牵头会同厅驻村工作队,抓好项目实施,确保扶贫帮扶资金项目惠及贫困群众,经得住历史和人民的检验。 

  会议强调,厅党组始终高度重视五台沟村脱贫及驻村帮扶工作,一直以来关心、支持驻村工作队的工作,充分肯定工作队进驻以来取得的突出成绩。各相关处室(单位)要结合我厅扶贫工作实际,出谋划策、竭尽全力,为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量,为我厅驻村工作开展提供便利。要在组织上、生活上,给予驻村工作队员特别的关心,营造良好环境和氛围。厅驻村工作队要树立高度的政治意识和大局意识,进一步强化使命担当,真抓实干,扎实做好建档立卡、设立台账等基础性工作,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,确保扶贫政策、资金、项目等有关要求落到实处。 

  十一、关于支付审计服务费 

  会议审议并原则通过了财务审计处关于支付审计服务费有关情况的汇报,责成其按财务程序和要求办理。 

  十二、关于离任审计情况 

  会议听取并讨论研究了财务审计处关于潘永斌同志离任审计情况的汇报,充分肯定了潘永斌同志任海监渔政局锦州分局局长期间所做的工作,原则通过《关于潘永斌同志任省海监渔政局锦州分局局长期间经济责任履行情况的审计报告》,责成财务审计处会同海监渔政局锦州分局,针对审计提出的问题和下步工作建议,深入研究,倒排工期,依法依规,落实整改。 

  会议还传达了1030日的省政府党组(扩大)会议精神,专题学习了省领导的重要讲话。会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我厅的首要政治任务,要按照省委、省政府的部署,认真组织学习,认真贯彻落实,把握精髓、学思践悟,切实把党的十九大精神贯穿到全省海洋与渔业发展的全过程和各方面。要把思想认识转化为推动我省海洋与渔业持续健康发展的实际行动,学以致用、指导实践,思路要务实、工作要扎实、作风要踏实。要贯彻落实三清单、三制度工作理念,对照年初工作计划和各项重点工作任务,查缺补漏、倒排时间,深入总结梳理,只争朝夕加快干、敢于担当迎难干、勤勉敬业埋头干,以“等不起、坐不住、慢不得的精神状态,奋战60天,全力收好官。 

  会议强调,要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,积极学习、主动适应、认真实践工作新理念、新思路、新举措,及时、准确、全面反映全省海洋与渔业工作,回应人民群众和领导关切。要努力快人一拍、先人一步,抢先抓早、理清思路、科学谋划好明年目标任务。 

  列席会议相关议题的还有,机关党办(办公室)蒋海山、夏冰洋、李忠泓,行政审批处陈全玺,海洋经济处(政策法规处)肖常惕、樊蓉,海域海岛处董泽江、吕蓉,生态环保处(预报减灾处)李金龙,渔业发展处付欣,渔船渔港处刘林林,加工流通处(外事外经处)钱劲,科教质监处周丽,财务审计处刘景亮,厅信息中心朱旭德,海监渔政局方方,预报与防灾减灾中心李子牛,海监渔政局锦州分局于清深,驻村工作队唐作鹏等同志。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】