首页 -> 政务公开 -> 工作计划与总结
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅进一步推进办证便利化及减证便民专项整治行动报告
 
发布时间: 2017年11月20日 信息来源:厅海洋经济处

 

  根据辽营环监发〔20174号文件部署,按照《辽宁省减证便民专项行动方案》要求,我厅对“减证便民”工作进行了自检自查,取得阶段性成果。 

  一、 党组重视,明确责任分工 

  今年3月,我厅召开党组会议,明确该项工作由法规处牵头,各业务处室和厅直单位负责并配合,提高了工作效率。省厅成立了信用营商环境建设领导小组,由厅长汤方栋任组长,分管副厅长李志军任副组长,各副厅长任和各部门负责人任小组成员,办公室设在法规处。此外,还制定了营商环境建设活动方案,工作制度等,确保工作顺利进行。 

  二、 重点部署,有效推进工作 

  今年217日和423日,我厅由分管副厅长李志军同志组织,先后两次召开机关各处室和厅直各单位人员会议,就营商环境建设、双公示、双随机、行政检查事项清单、信用辽宁、红黑榜、放管服改革、行政执法检查计划等工作进行部署推进,成立了领导小组,指定了具体负责人,分配了工作任务,落实了具体完成时限,明确了工作要求。 

  重点确定了十项任务:一是把我厅优化营商环境建设纳入到省政府重点工作绩效考评节点,每月完成指标,确保不亮红灯。二是优化执法检查环境,制定“双随机”检查工作细则,编制执法检查事项清单,编制企业名录和执法检查人员名录,在门户网站公开,实现执法检查“双随机”。三是编制年度执法检查计划并公开,做到计划之外无检查。四是召开营商环境建设推进会,根据上级部署,随时召开部署推进会。五是清理规章、规范性文件,组织各单位对厅机关制定的政府规章和规范性文件进行梳理,凡与上位法不符和制约经济发展的,一律清理。六是清理费用征收、证明事项上报并公开,适时开展行政收费项目清理。七是行政许可、行政审批、行政处罚信息归集,上报并公开。八是整合相关信息公开渠道,统一在厅门户网站开辟网页,为相关单位保留通关接口。九是开展减证便民专项行动。十是开展清理取缔无证无照经营专项行动。 

  三、效果突出,成绩斐然 

  (一)执法检查规范化,没有发生扰民行为,为涉海涉渔企业经营提供了良好的条件。今年集中执法9次(不含上级部署和组织的专项执法),出动执法人员300多人次,全部按双随机、一公开的方式进行,检查结果在网上公示。 

  (二)坚持减证便民,对证照、证明事项进行清理,确定提交信息要求和时限,报告明确自纠内容,全面进行清理,目前确认存留发证事项有6项,没有证明事项。 

  (三)坚持为企业减负,创造优良营商环境,今年1-5月,我厅依据国家出台的各项涉企收费优惠政策,为全省企业减轻负担596万元,受惠企业32户。 

  (四)坚持放权,为企业经营提供方便,我厅将透水性构筑物项目建设的审批权下放到市里,减化了流程,缩短了审批时间,节约了企业经费支出,提高了审批效率。今年以来,类似项目近10个,均由市审批。 

  (五)对权责审批事项实行政务服务“四个当日”新举措,积极推进审批提速、便民增效。一是对行政相对人网上申请材料,当日审查并反馈意见,推进行政职权和公共服务事项标准化建设将“政务服务事项目录、办事指南、行政职权手册”基础标准分类细化,对申请行政审批事项所需的要件材料、办理流程、办理时限等内容实行精准指导,使群众办事不再“东奔西走”。二是对行政相对人申报的纸质材料,当日受理并流转审查,完善纸质材料审查主要问题登记制度,建立A+B岗协同配合工作制度,健全建立申报材料问题整改督办制度。三是对已办结的审批事项,当日通知行政相对人并发放证照,在申报环节、确认环节、转递环节上下功夫,做实做细四是对审批事项业务咨询,当日答复或提供指导意见,建立登记制度,规范答复口径,加强沟通协调,及时会商难点问题,突出特点优势,加强审批政策研究。 

  四、 下一步重点工作 

  一是进一步巩固“营商环境建设年”成果,把营商环境建设作为当前和今后一段时间的重点工作,时刻抓紧抓实。 

  二是进一步落实上级有关规定,对行政许可和行政审批进行梳理,凡要求下放的,凡适合下放的,坚持下放,凡法律规定不需要证照的,一律取消证照审批。 

 

              辽宁省海洋与渔业厅 

                 20171115 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】