首页 -> 政务公开 -> 工作计划与总结
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海洋与渔业厅2017年10月份重点工作完成情况和11月份工作要点
 
发布时间: 2017年10月25日 信息来源:

 

      一、10月份重点工作完成情况 

  1.海洋经济方面:针对培育海洋优势产业,到沿海相关地市了解并指导具体工作,与北京能源协会及华油集团洽淡前期工作,拟订同农发行及邮政储蓄银行的框架协议。召开全省第一次海洋经济调查工作推进会,完成海洋相关产业底册抽样并下发底册。稳步推进调查成果管理系统软件的设计开发工作,已完成系统基础框架搭建。编制辽宁省市级海洋经济核算实施方案,完成2017年三季度部分主要海洋产业数据的报送工作。 

  2.海域海岛方面:加快推进海岸线调查统计,就各市海岸线调查统计工作成果和三类岸线划分情况开展对接。加强围填海管控,严格项目用海审查,对不符合国家和省围填海管控要求的一律作退件处理。认真落实国家海洋督察组要求,对锦州龙栖湾滨海公路截弯取直影响海洋生态问题进行核查,形成报告报国家海洋局。 

  3.生态环保方面:完成了陆源入海污染源调查报告的审查工作。组织开展了4项监测任务,印发了9月份监测情况通报。实施了盘锦、锦州“蓝色海湾”项目三季度检查,兴城河口湿地红海滩综合整治修复项目按计划竣工,并组织实施了项目验收。启动了海洋生态红线一张图整合工作,对海洋生态红线管控措施进行政策解读。继续推进省级预警报能力升级改造项目的实施,完成了5个海洋观测站及辽东湾和黄海北部海域浮标的采购工作和兴城-觉华岛、绥中芷锚湾、营口白沙湾海滨浴场、锦州、营口中心渔港精细化预报系统开发工作。 

  4.渔业发展方面:预计全省渔业增加值实现426.3亿元,同比增长3%。农业部于康震副部长到盘锦调研渔业工作。全面完成2017年底到期的103家农业部水产健康养殖示范场复查工作和30家新创建示范场的验收工作。丹东、盘山国家级海洋牧场示范区共已建礁9000余个,实施入海投放5700余个。积极推进深水抗风浪养殖网箱项目,已有133个网箱组装投放至指定海域。全省淡水渔业增殖放流全面展开。组织开展省级原良种场、现代渔业园区、休闲渔业示范基地、省级海钓示范基地创建试点等的评审工作。 

  5.渔船渔港方面:跟踪督导涉渔“三无”船舶的甄别认定、勘验评估工作,已认定1506艘,处置529艘。形成《辽宁省加强渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理工作方案》(征求意见稿),正在征求相关部门意见。召开全省休闲渔船规范化管理工作现场会,对《辽宁省休闲渔业船舶管理规定实施细则》进行修订完善。正式印发《辽宁省内陆渔业船舶证书“三证合一”工作方案》。“船证不符”专项整治工作全面收官,省委李希书记批示“省海洋渔业厅工作务实、思路清晰,推动有力,取得阶段性成效,值得充分肯定”。组织开展了全省海洋渔业安全生产大检查工作,于十九大召开之前和召开期间,厅级领导分赴沿海各市,到一线进行现场督查检查,并派专人赴转港渔船集中地区,实行24小时监管,确保十九大期间不发生涉外渔业事件。 

  6.加工流通方面:1-8月全省水产品出口量55.27万吨,出口额18.67亿美元,同比分别增长19.7%11.2%。加强涉韩入渔渔船管理,在1015日拖网入渔开始之前就赶赴山东石岛、江苏射阳等地入韩作业渔船集中的渔港开展培训教育。贯彻落实省政府领导的有关要求,筹备第一届辽宁海参节暨名优水产品博览会。 

  7.科教质监方面:组织县、乡、村级水产技术推广人员参加培训。配合完成国家级稻渔综合种养示范区评定工作。完成52017年省科技厅项目申报和40项科研项目合同签订。东港黄海水产品有限公司的大黄蚬、朝阳北票喇嘛营水库的无公害鲢鱼、辽宁省水源地有机渔业有限责任公司的野生有机鱼获第十五届中国国际农交会渔业展区金奖,“兴城多宝鱼”品牌连续三年获“2017最具影响力水产企业品牌”。开展第四次水产品质量安全例行监测,抽样48批次。成立了我省加强水产品质量安全监管延伸绩效管理领导小组。 

  8.政务服务方面:部署清理取缔无证无照经营专项行动,印发了行动方案。完成《省海洋与渔业系统政务服务事项目录办事指南》共性要素(初稿)编制和上报审核工作,会商推进办事指南个性要素编制工作。落实省政府要求,开展对辽阳市、营口市、大连市及金普新区行政服务中心的调研指导工作。 

  9.财务审计方面:成功承办全国渔业油价补贴政策调整座谈会,农业部副部长于康震出席会议并做重要讲话,赵化明副省长到会致辞,会议服务工作得到农业部充分肯定。成功举办渔港升级改造项目培训班,邀请农业部有关领导和专家授课,取得较好效果。制定了《辽宁省县域渔业经济发展三年行动计划(2018-2020年)》,与长海县对接对口包扶工作。开展了对盘锦、葫芦岛等地区渔业建设项目实地验收。组织盘锦市申报农业部2018年数字渔业项目。 

  10.机关党建方面:组织厅直属机关党支部开展“喜迎党的十九大祝祖国繁荣昌盛”诗朗诵活动。认真组织党员观看十九大开幕盛况,党组召开理论学习中心组学习会,专题研讨习近平总书记工作报告。厅党组理论学习中心组学习领会十八届七中全会精神, 专题学习十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。指导厅直属机关规范化党支部建设。顺利完成省直机关工委督查考核工作组的检查验收。组织厅直属机关党支部全体党员开展“两学一做”学习教育知识竞答活动,并上报活动总结。 

  二、11月份工作要点 

  1.预计全省渔业增加值实现481亿元,同比增长3%。做好渔业统计增加值指标考核监测工作和2018年渔业统计指标考核调整工作。 

  2.加强对各市海洋经济调查的培训指导工作,督促、指导各市抓紧开展清查、产业调查和专题调查。继续推进培育海洋优势产业相关工作。 

  3.继续精心组织海岸线调查统计工作,完成各市征求意见,进一步完善调查成果和三类岸线划分方案。认真做好围填海管控工作,对大连湾跨海交通工程等项目进行严格审查。认真组织做好海洋督察整改,全面加强海域使用管理。 

  4.继续推进盘锦、锦州“蓝色海湾”整治修复项目的各项工作。修改完善陆源入海污染源专项调查报告。组织开展陆源入海排污口监测,发布10月份监测情况通报。成立第二次全国污染源普查我厅领导小组,明确职责分工。继续组织实施省级预警报能力升级改造项目,开展观测站仪器设备的安装调式和海洋预报LED屏幕安装工作。 

  5.在辽河、鸭绿江以及辽西大小凌河流域放流鲢鳙、团头鲂等2000万尾以上,在鸭绿江流域放流瓦氏雅罗鱼、细鳞鲑等珍稀濒危物种近100万尾,全面完成淡水渔业增殖放流工作。继续推进国家级海洋牧场建设和深水抗风浪网箱项目建设。印发省级原良种场、现代渔业园区、休闲渔业示范基地、省级海钓示范基地创建试点等的认定文件。 

  6.继续组织开展全省清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治工作,向省委、省政府报告工作总结。进一步修改完善《辽宁省加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理工作方案》,做好督导督查工作。组织召开全省海洋渔船标准船型评选工作会议。组织开展秋冬季渔业安全生产督查检查工作。配合农业部、国家海洋局等7部门组织开展的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作。 

  7.进一步落实组织企业参加展销会的有关工作。向农业部渔业渔政管理局申报辽渔集团有限公司为国家远洋基地。参加《中韩渔业协定》渔委会年会,为我省争取更多涉韩入渔指标。加强涉韩入渔渔船培训,减少违规事件的发生。 

  8.组织部分厅级科研项目开展验收工作。部署海水利用基础数据采集与淡化水供水比例研究工作。举办第三期基层水产技术推广体系培训班。对20个基层水产技术推广体系改革与建设补助项目开展中期检查。完成省本级产地水产品质量安全监督抽查工作。 

  9.完成清理取缔无证无照经营专项行动。加快推进目录和办事指南编制及公示公开工作和行政职权手册修订工作。完成政务服务对口调研报告。 

  10.做好中央渔业油价补贴项目实施推进工作,对渔业油价补贴资金发放及项目实施情况进行专项检查。续推进渔业建设项目验收和2018年渔港升级改造项目的实施方案评审工作。提出渔业油价补贴一般性转移支付项目资金分配方案,提交省政府常务会审议。 

  11.制定学习宣传贯彻党的十九大精神方案,组织党组和机关党支部深入学习十九大精神。组织开展党支部书记培训,完成“两学一做”第四专题交流研讨。制定党员民主评议工作方案。组织厅直属机关党员参观核技术科技展览。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】