首页 -> 政务公开 -> 工作计划与总结
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海洋与渔业厅2017年前三季度完成省委、省政府重点工作任务情况
 
发布时间: 2017年09月25日 信息来源:

 

  2017年,根据《省第十二次党代会报告任务分解方案》《中共辽宁省委2017年工作要点》《2017年省<政府工作报告>任务分解方案》《省政府2017年工作要点》《省政府机关2017年工作要点》《省政府党组2017年工作要点》,我厅牵头任务共有九项,现将有关情况报送如下: 

  一、重点工作进展情况 

  (一)关于“抓好海洋经济示范区建设”。指导沿海各市积极开展创建海洋经济创新发展示范区、示范城市活动,联合省发改委向国家海洋局和国家发改委申报营口市、庄河市为我省海洋经济发展示范区;联合省财政厅开展了大连、葫芦岛两市海洋经济创新发展示范城市的申报工作。 

  (二)关于“培育海洋优势产业”。收集各市海洋优势产业的基础数据和资料。制定了海洋优势产业调研方案,到相关省份开展海洋产业调研,并形成调研报告。在此基础上,提出了我省发展海洋优势产业的领域方向。研讨政策需求,会同省发改委征求省直各部门意见,经修改完善,形成了我省发展海洋优势产业政策需求报告。 

  (三)关于“加强湿地保护和修复”。编制印发了《2016年辽宁省海洋环境状况公报》,组织沿海各市和厅直有关单位实施了近岸海域环境监测,并在2016年基础上增加了海洋环境在线监测、海洋生态红线区监测、近岸沉积物监测和无人机应急监测,水质监测站位由96个增加到110个,实现管辖海域全覆盖,进一步提升了监测能力和监测数据的科学性。前三季度已完成近岸海水趋势性、海洋生物多样性、典型生态系统、排污口、江河入海污染物总量、海水浴场、海洋工程跟踪监测等16项目监测任务,累计上报监测数据30729个,发布了5期海洋环境监测情况通报。完成了营口大辽河、锦州小凌河岸基在线监测基础建设和辽宁红沿河核电站在线监测浮标布设工作,并全部投入业务运行。 

  (四)关于“开展‘蓝色海湾’整治行动”。我厅印发了《关于加强组织实施“蓝色海湾”整治修复项目管理工作的通知》。分三次对盘锦、锦州市项目进行了阶段性检查,印发了专项检查通报3期,向赵化明副省长报送了工作专报。截至目前,两市的“蓝色海湾”整治修复行动正按计划有序推进。其中,锦州市已完成重点工程的初步设计审查和批复,正在组织项目的招投标;盘锦市完成了部分项目工程的招投标。完成了葫芦岛、丹东两市“蓝色海湾”整治修复项目的接续入库工作,编制了《辽宁省2017-2020年海洋生态修复项目计划》。 

  (五)关于“开展涉渔‘三无’船舶整治行动”。我厅组织协调全省各级海洋渔业部门主动作为,密切协作,扎实推进涉渔“三无”船舶清理取缔工作,取得了显著成果。截至915日,全省共查扣疑似涉渔“三无”船舶1756艘,通过甄别已认定涉渔“三无”船舶1459艘。目前,已经完成后续处置的涉渔“三无”船舶总数为507艘,其中,转改87艘、拆解420艘。 

  (六)关于“渔业增加值增速3%、总量实现535.61亿元”。今年前三季度,全省渔业经济呈现稳中有进的较好态势。全省渔业增加值预计实现371.7亿元,同比增长3%,完成全年序时进度的69.4%。全省水产品总产量预计实现400万吨,与去年同期基本持平。全省渔业经济总产值预计实现1109亿元,同比增长4% 

  (七)关于大力发展现代海洋牧场。今年全省海水增殖放流中国对虾、三疣梭子蟹、日本对虾、褐牙鲆以及海水贝类等规模达到60.8亿单位,比上年增长4.8%。指导丹东、盘锦两个国家级海洋牧场示范区建设工作,目前进展顺利,丹东海域已建礁3600余个,并实施入海投放1800余个;盘锦盘山海域已建礁3000多个,并实施入海投放1000个。全省浅海底播海参、扇贝、鲍鱼、杂色蛤、魁蚶、毛蚶、中国蛤蜊等苗种,增殖面积达1035万亩。 

  (八)合理布局海水养殖,调整优化淡水养殖。召开了2017年全省水产增养殖工作暨养殖水域滩涂规划编制启动会议,印发了《关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知》,要求各地区科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,合理布局海、淡水养殖生产,县级养殖水域滩涂规划编制工作正式启动。组织开展了2017年水产优势品种引进更新与改良项目的申报与认定工作,共引进优势特色品种16个,其中淡水品种10个,包括草鱼、淇河鲫、鲟鳇、台湾大泥鳅、虹鳟、黄河鲇、凡纳滨对虾、六须鲇、唇鱼骨、硬头鳟,对于优化淡水养殖结构具有重要意义。 

  (九)关于召开“全省海洋牧场建设现场会”。98日,省政府在长海县召开了全省海洋环境整治暨海洋牧场建设现场会,赵化明副省长出席会议并作重要讲话。会议通报了全省海洋牧场建设的基本现状,交流了各地的建设经验,总结了全省海洋牧场建设工作及成效,观摩了长海县现代海洋牧场建设项目,明确了今后海洋牧场建设工作方向,部署了重点工作任务,会议达到了预期效果。 

  二、存在的主要问题 

  今年前三季度我厅重点工作任务总体进展顺利,预计能够完成年度工作目标,但在工作推进的过程中也存在着一些困难和问题,主要表现在:一是我省申报的海洋经济创新发展示范城市没有通过国家评审,还需要继续加强指导、提升水平;二是海洋涉渔三无船舶的后续处置工作任务还十分艰巨;三县级养殖水域滩涂规划的编制进度还无法满足渔业供给侧结构性改革对养殖布局的要求 

  三、下步打算 

  1.继续跟进营口、庄河两个海洋经济示范区的评选工作,争取获得国家海洋局评审认定。 

  2.出台全省发展海洋优势产业指导性意见。指导各市落实相关工作,并将各市发展情况及时跟踪汇总,上报省政府。 

  3.完成年度近岸海域环境监测任务,收集整理监测数据,为编制2017年辽宁省海洋环境状况公报》做好基础准备。 

  4.督促指导锦州市“蓝色海湾”整治修复项目完成招投标并转入现场施工阶段,盘锦市“蓝色海湾”整治修复项目继续开展工程的设计和招标。 

  5.继续配合有关部门,组织协调各级海洋渔业部门,加大海洋涉渔“三无”船舶的后续处置工作力度。 

  6.继续指导丹东、盘山两个国家级海洋牧场示范区建设工作,完成投放生态鱼礁10820座,形成礁区922公顷。 

  7.继续指导各市加快推进县级养殖水域滩涂规划的编制工作。 

                                 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】