首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局大连分局以禁渔区管理为重点开展渔业资源专项执法检查
 
发布时间: 2018年10月18日 信息来源:省海监渔政局大连分局

 

  2018年伏季休渔期结束后,省海监渔政局大连分局按照辽宁省海洋与渔业厅《关于印发“中国渔政亮剑2018”辽宁省系列专项执法行动方案》要求,组织开展以禁渔区管理为重点,同时加强船证不符、禁用渔具及网目尺寸、幼鱼比例、水生野生动物保护等专项执法检查工作。 

  (一)加强组织领导 

  成立主要领导负责的专项执法行动工作组,组织分局中层以上干部召开伏季休渔总结会,并对近阶段的禁渔区管理等执法工作进行了部署。明确责任分工,加强巡航检查,层层抓好落实,确保任务完成,行动取得实效。 

  (二)重视舆论宣传 

  及时发放张贴禁渔区、渔具网目、幼鱼比例管理公告和重要通知,取得广大渔民理解、支持。及时宣传报道执法行动中的成功经验,曝光典型渔船违规事件,采用召开船东座谈会等方式,形成社会参与、知法守法的良好局面,引导企业和渔民生产、经营、使用合规渔具,加强行业自律。 

  (三)强化联合协作 

  积极协同渔监、船检部门,查验船舶相关证书,按要求以实船功率进行处罚。保持对毒鱼电鱼、盗猎珍稀水生野生动物等违禁行为的高压态势,以当前党中央开展的扫黑除恶专项斗争为契机,加强与公安、海警等部门之间的渔业执法协作,发现违法犯罪行为及时移交司法机关,依法处理。 

  (四)严格执法监管 

    自91日至今,大连分局所属中国渔政2100121002及中国海监1001船三艘执法船对黄海北部、渤海湾的主要渔区进行了巡回检查,共观察登临检查渔船150余艘,查处在禁渔区内拖网作业违捕渔船92艘,立案47宗,罚款263.5万元,并对查处的违法渔船驱离到禁渔区线外作业,有效的保护了近海渔业资源。(撰稿人:刘文斌  核稿人:杨书魁) 

 

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】