首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省厅第二督查组赴丹东地区检查渔业安全生产工作情况
 
发布时间: 2018年06月12日 信息来源:省海监渔政局大连分局

 

  根据《辽宁省海洋与渔业厅关于贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,切实抓好当前渔业安全生产工作的紧急通知》要求,611日,省海监渔政局大连分局副局长杨书魁一行三人对丹东地区落实省委省政府领导批示精神,进一步加强渔业安全生产工作情况进行了督查。督查组听取了丹东市海洋与渔业局工作汇报,到丹东市太平渔港进行了实地检查,并对做好下一步工作提出了要求。丹东地区对渔业安全生产非常重视,市局多次召开专题会议研究部署渔业安全生产工作,注重强化组织领导,守住“三道防线”,突出“三个”管控重点,严厉打击非法偷捕、越捕、帮艇行为和涉渔“三无”船舶,确保伏季休渔有序落实,渔业安全稳定。 

  年初以来,丹东市组织市渔监处、渔政处、船检处,开展了渔业安全生产大排查、大清理大整治活动。一是检查渔港、私人码头安全基础设施配备及运行情况、安全值班及各项安全生产工作制度制度和落实情况、系泊渔船及防台风、防洪、防火、安全保卫。二是检查通信、救生、消防、信号等安全设备配备及使用情况。严格落实渔船进出港口报港签证制度的落实情况,即对证书不齐全有效的、船员配置不齐全的、船员适任证书不齐全合法有效的、未按规定安装和正常使用渔船终端北斗的渔船和不适航天气一律不予签证。三是检查渔船出海“三超”行为。严禁“超载、超定员、超风等级”等“三超”渔船出海,严禁渔船客货混装、用渔船旅游观光。四是检查渔船标识情况。严厉打击涂改船名号、套用船名号的渔船,对渔船标识不正规的,限期整改并依法处罚,对发现涉渔“三无”船舶,一律按规定,依法没收取缔。五是强化渔业安全生产执法检查“四个清单”落实。六是注重检查灾害情况天气对渔业安全生产的预警预报。七是做好应急值班值守工作制度,严格落实24小时应急值班制度和领导带班制度,做好应急准备工作,确保有应急情况,及时应对,妥善处置。 

    督查组向丹东市提出了工作建议:一要坚持不懈盯住问题,制定整改清单,抓好整改。要紧盯省厅督查组检查中指出的问题和本地区安全检查发现的隐患。要将在外渔船落实地点并登记造册,报市主要领导采取有效措施予以召回。二要抓好长效治理。对于一时难以整改的隐患问题,要加强风险管控,落实防范措施,严防问题和隐患演变成事故。三要切实防止管理部门厌战情绪和渔民急躁情绪。安全工作贵在经常,难在坚持。抓安全工作责任重,压力大,要防止管理部门厌战情绪,防止出现“松一口气”的思想。要防止渔民急躁情绪,带“病”出海,冒险蛮干。(撰稿人:王海华  核稿人:杨书魁) 

 

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】