首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我省渔业安全生产海上执法检查行动第一阶段圆满结束
 
发布时间: 2017年09月30日 信息来源:辽宁渔港监督局

 

  为全面强化渔业安全执法检查力度,扎实做好今年我省秋冬季渔业安全生产监管工作,有效维护渔船海上生产作业秩序。按照《关于开展“2017年辽宁省渔业安全生产秋季海上执法检查行动”的通知》的有关要求,9月12日至27日,省渔监局出动“中国渔政21017”、“中国渔政2017”两艘执法船沿我省所辖海域开展2017年全省渔业安全生产海上执法检查行动。 

  省局一是成立由局长宋耀华任组长,副局长高广斌、孙欣任副组长,局相关处室及沿海各市和大连市各市(县、区)渔港监督机构主要负责人为成员的领导小组,全面负责检查行动的安排部署与组织实施;二是结合实际制定《2017年辽宁省渔业安全生产海上执法检查行动方案》;三是挑选业务骨干全程参与海上执法,并指导各地区渔港监督部门配合开展联合检查。 

  检查行动中,一是累计派出渔港监督执法人员50余人次,出动执法船艇7艘次,航程近千海里,先后靠泊绥中县照山渔港及贺港渔港,葫芦岛市小坞渔港,锦州市中心渔港,盘锦市三道沟渔港,营口市营口渔港,大连瓦房店市将军石渔港,旅顺口区董砣子渔港和高新园区龙王塘渔港,长海县大长山岛四块石渔港、獐子岛东獐子渔港、海洋岛渔港、红石渔港18座渔港及丹东、庄河地区部分水域,覆盖我省所辖黄渤海大部分海域;二是针对海上生产作业渔船的证书证件、船员配备、通讯导航、救生消防等安全生产相关情况进行了全面检查,累计检查渔船108艘次;三是执法检查与宣传教育相结合,注重讲解政策、常识,以典型渔船事故警示教育渔业从业人员切实增强安全意识,强化安全技能。 

  经第一阶段的海上执法检查,发现我省渔船生产作业过程中仍存在一些安全隐患,主要表现为:一是船名标识不规范。渔船船名刷写、船名牌悬挂不够规范,个别渔船存在随意涂写船名现象;二是船舶证书、证件未随船携带。部分渔船船舶证书、证件放在家里,部分渔船职务船员配备不齐,无证上岗现象仍然存在三是消防救生设备配备达不到要求。部分渔船未能根据船检证书数据配备足够消防、救生设备,船上部分消防、救生设备存在过期、锈蚀等情况丧失功能;四是渔船安全救助系统关闭。部分渔船人为关闭北斗设备,人为破坏、伪造渔船身份识别电子标签,部分渔船船长不能应用导航设备。省局检查组已将各地区存在的问题进行整理,并移交当地渔港监督机构实行闭环管理,落实整改责任人、措施和时限,确保整改效果。 

  眼下,正值党的“十九大”胜利召开前夕,省渔监局组织开展此次海上巡航检查行动正合时宜,意义重大。对进一步强化我省秋冬季渔业安全监管工作,为喜迎党的“十九大”胜利召开营造安全、稳定的渔区社会环境夯实了基础。国庆节后,省渔监局将根据省厅部署,继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,开展好黄海北部及辽东湾海域的巡航检查,加大执法检查力度,突出隐患排查治理,依法运用“四个一律”、“五个一批”等严厉措施,形成海上打击非法、违法、违规行为的高压态势,全面整顿和规范我省渔船海上生产作业秩序,坚决确保“十九大”胜利召开期间我省渔业安全生产形势稳定。撰稿:王伟业   核稿:宋耀华 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】