首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
圆斑星鲽室内外安全、高效接力养殖技术研究通过现场验收
 
发布时间: 2018年06月07日 信息来源:辽宁省海洋水产科学研究院
    5月31日,辽宁省海洋与渔业厅组织有关专家,在大连万洋渔业养殖有限公司对辽宁省海洋水产科学研究院承担的省海洋与渔业科研计划项目《圆斑星鲽室内外安全、高效接力综合养殖技术的研究》(201707)进行现场验收。由大连海洋大学教授姜志强、院长王伟和大连市水产研究所所长姜大为组成的专家组,听取了项目进展情况汇报并现场取样测量。验收结果为室内车间工厂化+海上网箱养殖的陆海接力养殖圆斑星鲽平均体重为1340g,增长567%;完全在室内车间工厂化养殖的圆斑星鲽平均体重达为497g,增长147%。圆斑星鲽陆海接力养殖比单一室内车间工厂化养殖生长快约3.86倍。专家组一致认为圆斑星鲽陆海接力养殖生长速度显著高于完全室内车间工厂化养殖,是适合圆斑星鲽的一种养殖新模式。

    圆斑星鲽是北方沿海优质土著鱼类之一,其肉质滑嫩鲜美,营养丰富,适宜生长水温为15—23℃。辽宁沿海夏秋季海水温度为12-25℃,冬春季为0-12℃。课题组根据圆斑星鲽生态习性和室内车间水温情况,设计了夏、秋季在海上网箱养殖,冬季移回至室内车间养殖的陆海接力养殖模式,有效提高了圆斑星鲽的生长速度,缩短养殖周期,对调整辽宁海水鱼类养殖品种结构和恢复优质海水鱼土著种资源具有重要意义。(撰稿人:苏浩 核稿人:赫崇波)
 
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】