首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省淡水院开启“互联网+”智能化池塘养殖之路
 
发布时间: 2017年08月04日 信息来源:辽宁省淡水水产科学研究院

 

  日前,由省淡水院承担的“淡水池塘养殖物联网自动化系统建设项目”已在研究院沈阳试验基地安装调试完毕并正式投入使用。该智能化养殖管理系统功能包括养殖场中央控制中心,水质在线监测控制系统,智能增氧控制、投饵管理和停电报警系统,视频监控系统,气象站以及鱼病远程诊断系统等。本系统综合运用了电子技术、传感器技术、计算机与网络通讯技术, 实现了水质监测、环境监测、视频监测和远程控制等功能。通过在线监测,可以随时随地查看池塘及养殖情况,24小时采集池塘水温、溶氧、PH值等环境指标,并自动生成图表进行分析,发现问题能够及时自动处理或报警提示相关人员,实现时时在线监测预警、增氧机按需增氧和投料机智能精准投饵等,同时配以在线视频监控及自动化设备,通过手机和电脑查看数据,实现远端视频监控及控制。渔业管理部门还可以通过互联网平台对各监测点水环境指标变化情况进行监控指导。该系统能够全方位地对应到养殖过程中的每个环节,既减轻了养殖者的劳动强度,提升了养殖水平,降低了养殖风险,又达到了增加经济效益的目的,真正开启了我省淡水池塘“互联网+”智能化养殖之路。(撰稿:金广海    核稿:闫有利) 

 

 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】