首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
汤方栋厅长率团圆满完成赴欧洲非洲出访
 
发布时间: 2018年05月24日 信息来源:加工流通处

  

  为进一步促进对外经贸健康发展,规范我省远洋渔业有序发展,特别是贯彻落实省主要领导提出的“加大名优水产品宣传力度,组织渔业企业参加展销活动”的指示要求,应全球水产品展览会组委会DC公司(Diversified Communications)、摩洛哥海洋渔业和水产协会、加蓬渔业水产养殖局的邀请,经省政府批准,省海洋与渔业厅厅长汤方栋一行4人,于4月23日-5月2日赴比利时、摩洛哥、加蓬进行了友好访问。代表团一行参加了第26届布鲁塞尔全球水产品展览会,开展了水产品推介和洽谈活动,并进行了远洋渔业工作检查和合作项目洽谈。

  比利时布鲁塞尔全球水产展是国际公认的规模最大的水产专业展会。此次展会,我厅共组织了省内47家企业参展,占全国233家参展企业的20.2%。代表团重点巡看了辽宁展区的獐子岛集团、富谷水产、天宝绿色食品、瑞驰海产、丹东奥美佳食品、葫芦岛春贺食品等重点参展渔业企业展区,并与代表团负责人进行了座谈交流。展会同期,代表团应MSC(海洋管理委员会)和ASC(水产养殖管理委员会)等国际认证机构邀请,参与了“海产品未来论坛”和小型会议,汤方栋厅长作为ASC交流会的荣耀嘉宾进行发言,全面推介辽宁水产品牌。代表团还拜访了挪威创新署、挪威海产局、冰岛渔业局以及苏格兰海产局等国家和地区的渔业管理部门的首脑及代表等。

  

  代表团调研了辽宁远洋渔业有限公司在摩洛哥阿加迪尔远洋基地的工作情况。代表团向中方员工表示慰问和敬意,赴渔港查看并询问渔船状况、配套设施建设等情况,体验船员工作、休息及饮食场所条件,并与合作方幸运渔业股份有限公司进行洽谈合作。

  代表团还赴我省驻加蓬利伯维尔的远洋渔业企业了解经营情况,并拜会了中国驻加蓬大使馆大使和参赞。在与我省远洋企业座谈中了解到,因加蓬政府部门变动频繁,近年来加蓬渔业面临恶劣的外部经营环境,直接导致了目前公司利润下降的局面。在与中国驻加蓬大使馆大使和参赞的会面中,胡长春大使高度赞扬了我省远洋渔业企业为当地经济所做的贡献以及对我国外交工作的支持,也感谢省海洋与渔业厅为企业在支持远洋渔业发展方面所作出的贡献和努力。

  

  在今后的工作中,省厅将继续支持企业“走出去”参展,鼓励企业参加国内国际各类渔业展销活动,以可持续发展的方式创造利润,促进我省渔业的发展;结合实际制定远洋渔业的扶持政策,积极支持远洋企业在境外发展,并且加强新渔场的探捕和开发力度,为远洋渔业的长远发展做好准备。(撰稿人:张婧琪  核稿人:钱劲)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】