首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
渔业优势品种生态健康养殖技术示范推广项目进展顺利 社会和经济效益良好
 
发布时间: 2017年12月06日 信息来源:省水产技术推广总站

    2017省水产技术推广总站承担组织中央财政推广项目渔业优势品种生态健康养殖技术。主推9项生态健康养殖技术,主养海参、对虾、海蜇、缢蛏、牡蛎、扇贝、鲤鱼、草鱼、鲶鱼、鲫鱼、锦鲤、鲢鱼、泥鳅和拉氏等共14个优势品种,项目资金700万元,其中物化补助使用469万元,推广服务使用231万元。 

  项目实施覆盖6个沿海市5个内陆市16个县(区),项目落实103,882亩,辐射周边170,460亩,建设养殖信息化及物联网技术示范基地8个,设立11个项目区、16个示范区,设置示范点60个,示范点面积27,381亩。 

  项目以生态优先、提质增效为宗旨,注重生态效益。通过生态健康养殖模式,积极构建“养殖品种生态平衡、水质化学相指标平衡、水环境有益菌群生态平衡、有益藻类生态平衡”四个生态平衡系统,解决了盲目追求高产滥用药物对环境的污染,从根本上解决“水难调,病难治”的被动局面,构建环境友好型渔业,为现代渔业发展奠定坚实的基础 

  项目实施过程中,注重社会效益。通过开展培训和现场指导以及宣传报道,全面提高各级生产及技术人员的水平,全年共举办项目研讨会、技术培训班46期,培训技术人员和养殖户3229人次。发放书籍、技术资料11623册和技术光盘1465张。科技人员现场巡回技术指导3441次,11个项目区蹲点服务的科技人员达到118人,其中市级推广机构蹲点服务人数39人,县区级推广机构蹲点服务人数79人。各项目区拍摄记录了项目进展及反映项目特色的图片与视频资料,在辽宁电视台黑土地、省海洋与渔业厅网站、项目区地方电视台、项目区地方日报及地方海洋渔业网报道127次。 

  项目实施过程中注重经济效益。通过渔业优势品种生态健康养殖技术示范指导,通过生态混养,依靠生物链作用,实现了亩增产10%亩增效13.87%,新增效益14087万元。 

  截至目前,项目进展顺利,生态效益良好,社会效益显著,经济效益明显;得到了广大渔民的认可和赞誉。(撰稿人:陈洪大  核稿人:刘学光) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】