首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
转型升级 提质增效 鸭绿江鱼跃进北京菜篮子
 
发布时间: 2016年12月30日 信息来源:科教质监处

    10月28日,在北京市丰台区岳各庄批发市场隆重地举办了大北农集团、华润万家集团和辽宁东江水产养殖合作社共建鸭绿江生态鱼产业联盟签约暨鸭绿江生态鱼进京销售启动仪式。北京市商务委、北京市食药监局、省海洋与渔业厅、宽甸县水产局、丹东市服务业委员会、北京市大德裕商贸有限公司、大北农水产科技集团、华润万家集团、物美超市、永辉超市、丹东宽甸东江渔场、三江渔场等众多商超和养殖企业参加了启动仪式。签约仪式当天就销售4万多斤鸭绿江生态鱼。此举在北京引起了轰动,北京晚报、北京日报、北京商报等媒体争相报道了此事。目前北京物美、永辉、华润万家等8家大型超市100多家门店陆续上架销售鸭绿江生态鱼。恢复了北京各大商场的活鱼供应,保障北京市民在“两节”期间可以吃到真正的放心鱼。
       


    此次活动是11月下旬北京市场活鱼下架事件发生后,为防止引起北京市民的恐慌,北京市政府高度重视,积极协调各商家和养殖龙头企业,寻求稳定供应的安全优质活鱼。而我省近几年来在省委、省政府的正确领导下,我厅积极贯彻国家渔业供给侧结构性改革,推进全省渔业转型升级、提质增效,大力发展标准化绿色、健康、生态养殖,形成了一批像宽甸鸭绿江鲤鱼、辽参、盘锦河蟹、兴城多宝鱼等品质放心、质量过硬的全国乃至国际知名渔业名牌。宽甸县水产局准确把握这一有利时机,积极谋划对接北京商务委和北京大型商超,将他们请到鸭绿江现场考察调研,促成了鸭绿江生态鱼产业联盟的建立和鸭绿江生态鱼跃龙门,跳上了北京人民的餐桌。
    

   


    此次项目的合作成功,是我省各级渔业主管部门和北京市政府相关部门积极谋划、准确应对的结果,不仅解决了北京活鱼下架事件的影响,丰富了老百姓的菜篮子,让北京市民能吃到更多、更好、更放心的优质活鱼。同时,也给我省的水产养殖增加了新的希望,是我省健康优质的淡水养殖产品进军北京市场和全国市场的良好开端,对促进我省渔业健康可持续发展具有深远的意义。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】