首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海科院救助斑海豹在2018辽东湾水生生物增殖放流活动中放归大海
 
发布时间: 2018年06月04日 信息来源:省海科院

 

 

 

   525日上午,2018辽东湾水生生物增殖放流活动在我省葫芦岛市兴城举办,此次活动中,辽宁省海洋与渔业厅共组织放生了近年来辽宁省各地救助的斑海豹8头。开展斑海豹保护、救助及放生是农业农村部《斑海豹保护行动计划(2017-2026年)》确定的14项重点任务之一,海科院作为斑海豹保护行动牵头单位,全程为本次斑海豹救助和放生提供协调和技术支持,放生的8头海豹中,1头为海科院2018年救助,7头为协作单位大连圣亚海洋世界、大连市凯晨生物研究所近年救助。 

  海科院放生的斑海豹是201832日由葫芦岛市海洋与渔业局在兴城岸边浮冰上救助的幼崽,其被发现时全身被白色胎毛,附近没有发现成年海豹,经辽宁省海洋与渔业厅批准转由海科院负责救助暂养。刚救助回的小海豹已开始褪毛,但无法主动进食,救助人员将其饲养于专门的海豹暂养池中,采用人工填喂冰鲜鱼块的方式进行喂养,约两周后小海豹胎毛退完,开始主动吞咽放入其口中的鱼块,此后,救助人员逐步将食物换成冰鲜整鱼、活鱼,经一个月左右训练,其完全具备自主捕食活鱼的能力,此后救助人员对其进行了放归野外前的适应性野化训练,至放生前,该救助海豹体重由救助时的13kg长至16kg,身体健康,具备野外生存能力。 

  海科院在海洋哺乳动物尤其是斑海豹保护领域,积累并拥有国内一流的专业技术团队、具备雄厚的技术力量以及完善救助设施,并多次参与辽宁省斑海豹救助保护工作,本次放生的斑海豹是海科院近年来救助成功的第3头斑海豹。此外,作为斑海豹保护行动内容,本次放生活动中,海科院研究人员对放生的两头斑海豹进行卫星跟踪定位,并于活动现场发放100余套斑海豹保护科普宣传材料。 (撰稿:田甲申核稿:王志松) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】