首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
锦州市海洋与渔业局圆满完成2016至2017年度海冰监测工作
 
发布时间: 2017年03月16日 信息来源:锦州市海洋与渔业局
    2016年12月初至2017年3月初,锦州市海洋与渔业局组织监测人员对锦州附近海域和冬季养殖池塘进行了为期3个月的海冰监测工作,目前所有工作任务全部圆满完成。


    2016至2017年度的海冰监测我市共设置大笔架山、凌海大桥、滨城大桥3个海域监测站位,七支路、九支路2个养殖池塘监测站位。监测数据当日整理汇总形成监测报告后,及时上报辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心,并通过电话、短信、微信等方式向全市涉海企业和渔民通报冰情,为冬季渔业生产和海上航运提供服务。


  海冰监测期间,锦州市海洋与渔业局每周至少开展2次外业调查,对气温、海水温度、冰表温度、海水盐度、冰层厚度,池塘溶解氧、氨氮、亚硝酸盐、PH值、重金属等指标进行监测,同时,定期开展走访涉海企业,了解冬季海冰对渔业生产和海上航运等方面的影响。


     今年全市海域属于轻冰年,初生冰在去年12月底开始形成,今年2月20日近海和滩涂海冰全部融化,仅在大小凌河入海口尚有部分搁浅冰。全年一般冰厚为5-10cm,最大冰厚20cm左右,盛冰期锦州地区附近海域海冰最大覆盖范围28海里,海冰对我地区港口航运、海上安全和滩涂贝类生长影响不大。

    冬季海水养殖池塘于去年12月12日开始封冰,3月10日池塘冰全部融化,冰封期3个月,较比往年缩短15天以上。总体冰厚低于往年同期水平,多数池塘厚度20—25㎝,最大冰厚30cm左右,各项理化指标满足养殖生产要求,目前,养殖生产已经平稳度过冰封期,养殖生物生存状态良好。
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】