首页 -> 通知公告栏
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于对“全国农业先进工作者”推荐人选的公示
 
发布时间: 2017年11月20日 信息来源:机关党委

  按照农业部人事劳动司《关于做好全国农业劳动模范和先进工作者评选个有关工作的通知》的要求,现对辽宁省海洋与渔业厅推荐的“全国农业先进工作者”人选进行公示。如有不同意见,请于11月24日前以电话、信函方式向辽宁省海洋与渔业厅机关党办反映。反映问题要实事求是,电话和信函应告知真实姓名。

  联系电话: 23447527

  “全国农业先进工作者”人选:

  1. 董颖:女、汉族、1971年11月出生、九三学社、本科学历、研究员、现任辽宁省海洋水产科学研究院海洋生态研究室主任。

  2. 李成军:男、汉族、1978年11月出生、党员、本科学历、副高级工程师、现任盘山县水产技术推广站站长。

  附件:董颖、李成军先进事迹

                             辽宁省海洋与渔业厅机关党办

                                 2017年11月20日

 

                                  董颖同志先进事迹

  自1992年工作以来,一直从事海水优良品种培育、病害防控、生态健康养殖以及海洋生态修复及评价等方面的研究工作,并长期在生产一线开展对虾、刺参、海胆、海蜇等品种的增养殖技术成果的应用推广工作。在思想上积极要求进步,不断探索和创新,在海水生态健康养殖及病害预警及防控方面取得突出业绩,在海胆、刺参、海蜇等育种及苗种扩繁技术研究及推广应用方面成果显著。多年来通过一线的科研及成果转化工作,将海水健康养殖与渔业资源养护、渔业生态环境评价等工作有机地结合起来,为辽宁省海洋渔业事业发展贡献了力量。

  先后参与包括国家863计划、国家自然科学基金、科技支撑计划、海洋公益专项、省科技计划等20多个科研项目的工作,其中主持的项目包括海洋公益专项子课题“水质及病害智能监控技术集成与示范”、辽宁省科技计划项目“海蜇种质资源保护及养殖技术开发、集成与示范”、辽宁省海洋渔业厅项目“本土生物强化技术及其在溢油污染生态修复中的应用研究”;主笔及参与发表论文60余篇,其中SCI收录20余篇;授权发明专利6项,参与6项已发布地方标准的编写;获各级科技奖励6项,包括辽宁省科技进步一等奖1项。

  1993年,养殖对虾在全国范围内发生了暴发性流行病,对虾养殖产业遭受到前所未有的打击。1993年至1999年,参加国家 “八五”、“九五”攻关计划《对虾病毒暴发性流行病防治技术研究》,从事对虾病害防控的研究和推广工作。每年的5月至10月对虾养殖周期都在生产一线,通过大量的组织病理观察和感染试验,确定了流行病的主要病原和外观症状,研究了流行病发生的早期快速诊断方法并在生产中应用,极大地减少了病害造成的损失。项目成果2002年获中国水产科学研究院科技进步一等奖。

  2000年以来,参加国家863计划《刺参、海胆高产、抗逆品种的培育》等项目,长期在一线进行杂交海胆和光棘球海胆等新品系的培育工作,“中间球海胆与光棘球海胆杂交技术”被评为2003~2004年度大连市优秀发明创新项目。

  2003年以后参与了刺参生态养殖、病害预警及防治技术相关的海洋公益专项、农业成果转化资金、省科技计划等项目,致力于刺参生态健康养殖技术和病害防控技术的研究,发明了以养殖环境因子为指标的病害预警系统,建立了多种多品种综合立体化养殖模式,为刺参养殖过程中的病害预警和防控提供了技术支撑。同时与养殖企业紧密合作开展了示范推广,以生态防控措施进行刺参病害防治,避免了抗生素及化学消毒剂的使用,不仅降低成本,提高产品质量,而且对近海生态环境的保护起到积极作用,产生了显著的经济、生态和社会效益。2014年成为辽宁省首批农业科技创新团队“海水健康养殖模式与病害防控技术创新团队”病害预警及防控技术岗位专家,负责辽宁海水池塘养殖病害预警和防控技术的研究及示范应用,2016年被聘为辽宁省水生动物疾病远程辅助诊断服务网专家。

  作为主要完成人参与的“刺参健康养殖综合技术研究及产业化应用”系列研究成果在沿海各地得到广泛的推广和应用,改变了刺参养殖无苗种、无良种、无养殖技术的状况,使刺参养殖从无到有,发展成年产值超过200亿元的新兴海水养殖业,同时带动了相关产业的发展,创造了大量的就业岗位,经济、生态和社会效益显著。2014年,研究成果获得辽宁省科技进步一等奖。

  2013年在刺参养殖技术研究推广的同时,主持了辽宁省科技计划项目“海蜇种质资源保护及养殖技术开发、集成与示范”,开展了海蜇生态养殖技术研究,从优质苗种生产、高效饲料研制、苗种科学放养、环境因子控制、养殖模式建立等方面进行研究和应用,建立了海蜇生态健康养殖技术操作规程,规范海蜇苗种生产和池塘养殖,形成海蜇高效健康养殖基地,开展健康养殖技术的示范应用,保障了海蜇养殖规模化、产业化及健康可持续地发展。

  2015年以来,辽宁省海洋水产科学研究院承担了中央财政项目《辽宁省新型农业社会化服务体系建设示范试点水产品项目》和《辽宁省村级综合服务平台建设》项目,组建科技服务团队在全省进行水产养殖方向的科技服务,通过为全省沿海25家企业和3个渔业村开展水产健康养殖技术咨询和服务,辐射带动数千相关养殖户。负责项目的组织和管理工作,两年内在自身积极参与技术服务和培训的同时,组织了千人次以上的现场技术服务和12次生态健康养殖培训班,将先进的养殖理念传播给广大养殖户,促进了全省海水健康养殖业的发展,为辽宁省海水养殖产业结构调整和标准化养殖模式构建做出了突出贡献。

                             李成军同志先进事迹

  辽宁省盘山县地处渤海湾,区位优势得天独厚,鱼、虾、蟹、贝等渔业资源十分丰富。河蟹和海参养殖是该县的支柱产业。仅河蟹养殖面积就达85万亩,居全国县级之首;河蟹产量3.6万吨,河蟹产业产值27亿元,占全省60%,占全国6%,河蟹产值占全县农业总产值的35%,河蟹产业农村居民可支配收入3000元。这些成绩的取得,离不开水产技术推广这个团队的的打拼,更离不开这个团队领头人的辛勤付出,在盘山县的大地上,在水产养殖的池塘边,经常看到他的身影。被水产养殖户称为农民水产养殖科技致富的“主心骨”。他,就是县水产技术推广站站长李成军。

  真情付出,造福家乡。李成军,是盘锦市为数不多的水产养殖专业研究生,他经常身赴基层,了解实情,急群众之所急、想群众之所想、帮群众之所需。在每个水产科技推广服务的关键时刻,充分发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用。他的根深深地扎在这块热土之中,他的心紧紧连着全县水产养殖户的心。他的赤热,在默默地奉献中发光;他的佳话,在全县水产技术推广系统和群众中传颂。由于他专业技术精湛,行政工作有法,综合能力有方,赢得了全县养殖户、水产科技工作者和省市县等主管部门领导的一致好评。应该说,他用坚持不懈、勇于追求的精神,刻苦钻研、永不言败的胆识,全心全意、为人民服务的品格践行着自己的人生追求和理想,也让他辛勤耕耘的水产事业繁花似锦。他毅然放弃加拿大朋友的高薪聘请,不忘初心,脚踏实地的为家乡百姓谋福祉。他知道,常年种地的农民去搞水产养殖实在不容易。因为,一口鱼塘,一亩稻蟹种养基地,都关系着一个家庭的生活希望。他亲身经历过因不懂养殖技术而造成满塘鱼虾成片死亡的场面,他看到过一家人抱头痛哭的凄惨景象。每到这个时候,他的内心都感到无比愧疚和无能为力。所以,他暗下决心,竭尽全力为养殖户解决实际问题。

  他走遍全县所有养殖水面,深入实地,记问题,查情况,足迹遍布每个水产养殖户。无论是刮风还是下雨,不分白天还是深夜,不管身处何地,只要是养殖户有需要,他就会第一时间到场。他有一个记录本,上面清清楚楚的记录着全县近百个养殖户的名字,还有养殖试验示范区的人员名单、电话号码和基本情况等。他也把自己的电话号码告诉全县所有的养殖户,坚持24小时开机,随时接受养殖户的技术咨询和服务,并随叫随到。

  2012年8月7日,天降大雨,他忽然接到盘山县得胜镇一位养鱼户赵宝利打来的电话,说他家100多亩池塘里的鱼全部浮头,不知什么原因,急的不知所措。李成军听完后,二话没说,立即打车40多分钟赶到现场,经过询问观察病情,水质分析,采取紧急措施,浮头现象得到控制。2013年3月16日,在盘山海域裤裆沟附近,一位搞海参苗养殖的农民王强打来电话,说他家的60亩海参池里的海参苗都漂到水面上来了,不知什么原因。李站长放下电话,冒着寒冷的北风驱车1小时30分钟赶到养殖池塘,经查看,是冰融的淡水过多,上下分层缺氧海参喝淡水所至,通过排淡和投放氧片及时得到解决。事后,王强拉着他的手满含热泪地说:“李站长,没有你的及时处理,我家至少损失几十万元,我不知道应该怎么感谢你”。李成军说:“这点小事不算什么,只要是我能办到的事,我会竭尽全力帮忙”。十多年来,为养殖户提供上万次技术咨询和服务,挽回经济损失达2000多万元。每年都为水产科技人员、养殖户举办培训班达10-15次,培训骨干达5000人次,发放明白纸10000份,技术手册5000册。他们与上海海洋大学、辽宁省农科院合作,开展了稻蟹种养新技术“盘山模式”的研究,取得了重大成果,该技术模式采用“早放精养、种养结合、稻蟹双赢”的方法,通过“水中种稻、田中养蟹、埝埂种豆”,达到 “一水两养,一地三用,一地三收”的高效立体生态效果,实现稻蟹豆亩综合效益3000元以上,经济效益27亿元社会效益50亿元。这一模式通过了国家农业部专家组的验收,并作为全国首推稻田渔业模式在全国推广,辐射推广面积达到150万亩。

  创新课题,上新项目。李成军为了海参养殖增产增收,与辽宁省水产技术推广总站合作,开展了《海水池塘海参生态养殖技术示范推广》项目研究,解决五种海参养殖过程中的核心技术难题,即:刺参“水院1号”保种即试验示范应用;苗种选择及投放应用;网箱育苗技术应用;水质调控技术与底质改良技术应用和池塘底部微孔增氧技术的应用。该技术已于2012年10月通过了专家验收,验收结果表明平均亩产海参114公斤,效益11800元。目前,已在全省推广100万亩,总产量实现6.5万吨,产值100亿,占省渔业总产值14%。

  脚踏实际,硕果累累。盘山县河蟹与海参的大面积推广养殖,促进了盘山县地方经济的快速发展。盘山县先后被评为“中国河蟹产业先进县”,“全国基层技术推广体系改革与建设示范县”等,所在单位先后被评为“全国养殖渔情信息采集先进单位”及“全国水产技术推广先进示范站”。个人曾荣获农业部农牧渔丰收奖2项,省科学技术研究成果奖1项,中国水产科学研究院科技进步奖1项,上海海洋大学科技成果奖2项,中华农业科教基金会农技推广奖1项,省技术推广先进个人1项;撰写发表科技论文6篇,辽宁省地方标准池塘混养技术规范3项,如今他已是辽宁省海洋水产科学研究院特聘专家。

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】