调查问答

当前位置:首页 >> 辽宁省第一次全国海洋经济调查 >> 调查问答

第一次全国海洋经济调查的目标?

作者:

来源:

时间:2017-06-23

  第一次全国海洋经济调查的目标?

  

  第一次全国海洋经济调查是一项重大的国情国力调查,其目标是全面、系统掌握我国海洋经济基本情况,完善我国海洋经济基础信息。具体包括:全面摸清我国涉海单位基本信息,形成全国涉海单位名录库;掌握我国海洋经济现状,分析我国海洋经济发展水平、结构和布局;了解海岛海洋经济和临海开发区经济活动情况,明确海洋对沿海经济社会发展的贡献;完善海洋工程项目、围填海规模、防灾减灾、节能减排、科技创新等基础信息,了解其对海洋经济发展的影响。

  本次调查所涉及的海洋经济,是指开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。根据海洋经济活动的性质,将海洋经济划分为海洋产业和海洋相关产业。其中,海洋产业是指开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,包括直接从海洋中获取产品的生产和服务活动,直接从海洋中获取的产品的一次加工生产和服务活动,直接应用于海洋和海洋开发活动的产品生产和服务活动,利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务活动,海洋科学研究、教育、管理和服务活动;海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。

【附件下载】

  •       下载